Кен-Марти Вахер: надзор на дорогах сохраняет жизни

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Keн-Maрти Вахер
Keн-Maрти Вахер Фото: SCANPIX

Прошлый год в дорожном движении начинался довольно пугающе, однако теперь общее число жертв и статистика дорожно-транспортных происшествий в целом выглядит менее трагично. Это произошло не само по себе, а в результате систематических шагов, предпринимаемых как в надзоре за дорожным движением, так и в превентивной работе.

Чтобы продолжать в том же духе, безопасное движение должно стать в обществе образом мышления. Каждое серьезное нарушение в дорожном движении означает, что нарушитель осознанно создает опасную ситуацию и для себя, и для окружающих.

И поскольку в случае сознательно совершенного нарушения больше не получится отделаться лишь предупреждением, то это уменьшает рискованное поведение в целом.

Так, удельный вес письменно оформленных предупреждений за вождение в нетрезвом виде, игнорирование средств безопасности, превышение скорости и пересечение перекрестка под запрещающий свет светофора уменьшился в семь раз, сейчас их выносится около 200 в неделю вместо прежних 1400.  

В прошлом году полиция уделяла повышенное внимание использованию участниками движения средств безопасности, безопасности велосипедистов и пешеходов, устранению пьяных водителей из дорожного движения.

Мы постепенно, шаг за шагом, ужесточили наказания для нетрезвых водителей. У особо опасных нарушителей — таких любителей прокатиться на пьяную голову, которых неоднократные наказания не заставили всерьез задуматься о своих деяниях, — государство конфисковывало транспортные средства.

В прошлом году транспортных средств было конфисковано в три раза больше, чем годом раньше, то есть 34 автомобиля нетрезвых и превышающих скорость водителей.

Несмотря на то, что до сих пор не было конфисковано ни одного автомобиля, купленного в лизинг, начиная с 2009 года закон одинаково строг и по отношению к тем их владельцам, которые садятся за руль в нетрезвом виде.

А именно, в случае особо опасных нарушений можно конфисковать автомобиль и лишить имущественного права и в том случае, если ставшее средством нарушения транспортное средство юридически не принадлежит лицу, создавшему опасную ситуацию.

Цель введения более жестких правил состоит в том, чтобы к 2015 году число погибших в дорожном движении составляло не больше 75 человек в год. Если в 2011 году на дорогах Эстонии погибли более 100 человек, то в прошлом году этот показатель значительно уменьшился. Деятельность и государства, и его граждан должна быть постоянно направлена на сохранение жизней.

И хотя одного только контроля в дорожном движении для этого недостаточно, мы увеличили надзор примерно на треть, и в начавшемся году собираемся еще усилить его. А именно, к лету 2013 года мы переведем полицию на наружное электронное производство.

Вместо составления протоколов вручную полиция будет пользоваться современными технологиями, благодаря чему высвободится около 60 000 рабочих часов, уходящих на работу в офисе. Надзор станет более эффективным и за счет приобретения новых технических средств.
Улучшатся также правовые возможности.

А именно, к следующему лету мы собираемся ввести изменения в производство о проступке, согласно которым записи видеокамер пат­рульных автомобилей можно будет использовать как доказательственный материал.

Главные ключевые понятия безопасного дорожного движения — это безопасность движения и превентивная работа, цель которой состоит в предотвращении несчастных случаев в зародыше.

В начавшемся году МВД намерено увеличить средства предотвращения дорожно-транспортных происшествий и основное свое внимание сосредоточить на молодежи и велосипедистах и пешеходах.

Ключевые слова

Наверх