Наше счастье, что здесь под боком рынок огромной России и богатой Скандинавии, надо суметь этим воспользоваться, считает директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.
Йозинг: этот год должен быть лучше
По мнению директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, имеется пространство для экономического роста в три-четыре процента.
Вы годами говорили об экономике Эстонии и чувстве уверенности потребителей. В чем отличие нынешних времен от тех, что были, например, пять лет назад?
Пять лет назад, в 2007 году еще был экономический бум и люди верили, что будет становиться все лучше, что зарплаты вырастут, а вместе с ними и всеобщее благосостояние. Царили настроения роста. Сейчас неопределенность велика и очень трудно предвидеть, что будет происходить в дальнейшем, поэтому прогнозы становятся более краткосрочными.
Люди прошли через период больших разочарований, и сейчас хорошо уже то, что нет плохих новостей. Кое-кто надеется на восстановление стремительного роста, другие не верят в улучшение. Я бы сказала, что наступила пора определенного отрезвления.
Последний кризис породил у потребителей значительную неуверенность, поскольку люди лишились работы, возникли трудности с возвращением кредитов. Очень надеюсь, что наступивший год будет лучше минувшего, во всяком случае, ухудшений быть не должно.
У Эстонии сейчас имеется потенциал для экономического роста в три-четыре процента. Надеемся, что инфляция также не превысит четырех процентов. Многое зависит от нас самих, как мы себя ведем и во что верим.
Поскольку мы очень малое государство, то за счет внутреннего рынка мы никогда не достигнем должного уровня благосостояния — очень многое зависит от происходящего в других уголках мира, особенно в тех странах, в которые мы осуществляем экспорт. Финские и шведские предприниматели сейчас достаточно осторожны.
При этом в конце года на внешних рынках благодаря принятым мерам уже было ощутимо новое дыхание и доверие инвесторов начало восстанавливаться. Надеемся, что не будет повторных провалов и возникнет понимание того, что каждый день всеобщей забастовки еще более подрывает экономику, и нынешние болезненные решения станут подспорьем в будущем.
У нас возникла интересная ситуация, когда у государства, как показывают цифры, дела идут хорошо, но люди этого не ощущают. Чем это обусловлено?
Действительно, у нас вполне приличный четырехпроцентный экономический рост в ситуации, когда экономика ряда стран Европы идет на спад, а у других близка к нулевой отметке.
При этом многие жители Эстонии говорят, что их жизнь за последний год не улучшилась. Если в годы бума рост экономики достигал потребителей, то теперь это не так. Несомненно, и ожидания очень высоки.
Мы побывали или поработали в Финляндии и Швеции и сравниваем себя очень часто с тамошней ситуацией. В декабре целых 43 процента опрошенных заявили, что за год экономическое положение семьи ухудшилось, 45 процентов оценили его таким же, а улучшение отметили всего 12 процентов. Это показывает, что значительное число людей не ощущает на себе успех государства.
Целых 43 процента полагало, что положение Эстонского государства так же ухудшилось. Разговоры об экономическом росте, к сожалению, до многих не доходят.
Хотя материально ситуация у человека может быть лучше, поскольку у него больше вещей, более высокий доход и квартира получше, чем за несколько лет до этого, он не способен этого оценить, поскольку неуверенности сейчас больше.
Ведь имеются и те, кто полагает, что в советское время было лучше. Хотя возможностей было гораздо меньше, все жили, как в огромной тюрьме, пища и транспорт были дешевы и имелось рабочее место, а это обеспечивало стабильность.
Статистика за последнее время свидетельствует, что зарплаты растут, однако, посмотрев на своих знакомых, нам приходится констатировать, что тех, у кого увеличилась зарплата, немного.
Зарплаты растут отнюдь не повсеместно и не у каждого. Чем ниже образование и квалификация, тем меньшим было увеличение зарплаты. Это касается простейших профессий, таких как охранники, продавцы, рабочие на конвейере.
Работающие сдельно сейчас зарабатывают несколько больше, поскольку обороты предприятий выросли. Зато высшее руководство и специалисты в секторе ИТ, в банках и других местах наслаждается более стремительным повышением зарплат. Когда люди слышат, сколько зарабатывают руководители авиакомпании или госпредприятий, это вызывает у них недовольство.
Мы ведь не можем сказать, что человек, работающий по восемь часов за кассой, не вносит своего вклада в общий экономический рост, однако он ощущает, что его не ценят должным образом. Такой образ мысли очень распространен.
Если ты живешь в сельской местности, то у тебя в основном нет возможности куда-то перебраться оттуда за лучшим заработком, тебе приходится довольствоваться минимальной зарплатой, если и ее еще удастся заполучить. Можно сказать, что часть людей у нас словно загнано в искусственную ловушку. Десять процентов безработных, среди них много долговременных, это все-таки очень много. Было бы очень важно, чтобы местные самоуправления подумали о создании рабочих мест по всей Эстонии.
Еще очень широко употребляется алкоголь. Будут ли однажды сокращать число точек продажи крепкого алкоголя? Поможет ли повышение акциза?
Я бы не питала по этому поводу особого оптимизма, поскольку торговля свободна. При этом ведь это не обычный товар, как хлеб или цветы, речь все же идет о порождающем зависимость веществе. Таким же образом мы могли бы выставить на продажу таблетки экстази, мол, человек достаточно умен, чтобы не покупать. Повышение акциза теперь, по крайней мере, обеспечит то, что алкоголь будет дорожать более-менее в одном темпе с другими товарами.
При всеобщем удорожании, наверное, в наибольшей мере тон задают расходы на отопление?
Да, это гораздо существеннее, чем пресловутое повышение стоимости электроэнергии. Но опасаться следует того, что подорожание электричества будет использовано как предлог для повышения цен на товары. Примерно так, как случилось с введением евро. Ведь в Эстонии инфляция выше, чем в других странах Европы. Но почему же все-таки? Если на мировом рынке повышается цена на какой-то товар, то у нас удорожание всегда несколько больше. Неужели наш потребитель молча глотает любое повышение цен и все равно покупает?
Когда накануне Рождества я рассматривала переполненные магазинные тележки, у меня действительно возник вопрос, кто же все это съедает. Кажется, что у нас возникло множество молодых богачей, для которых цена неважна, или же им важно приобретать дорогие товары. За рубежом льготными купонами пользуются даже состоятельные люди. Финны, чьи доходы втрое превышают наши, торгуются, совершая у нас покупки, продавцам это не по душе.
С другой стороны, если фермер при подорожании покупательской корзины получает больше средств или же в промышленности торговец за счет удорожания повышает зарплаты работяг и делает инвестиции, то ничего страшного не происходит. Инфляция в определенных пределах необходима, поскольку она питает производство.
Дефляция была бы значительно хуже. Однако люди воспринимают удорожание очень болезненно даже тогда, когда доходы растут. Статистика отмечает, что инфляция выросла на четыре процента, но если спросить у людей, они скажут, что не менее чем на десять. Решение принимается на основании отдельных важных товаров.
В каких отраслях экономики вы в ближайшее время предвидите наибольшие успехи?
Следовало бы сосредоточиться на тех отраслях, которые не настолько зависимы от конъюнктуры, например, на медицине и услугам по уходу, а также на связанных с энергетическим хозяйством.
Если мы не верим, что развиваемся, значит, мы и не развиваемся. Вся экономика зиждется на вере. Наибольший потенциал у нас, конечно, в области инфотехнологий, где много молодых и головастых людей. Светлое будущее предвижу также для пищевой промышленности и сельского хозяйства, а также для изделий из древесины.
Нам надо только научиться получше торговать. У нас сейчас множество российских туристов, но часть владельцев ресторанов решило в начале года передохнуть. Русскоязычные указатели тоже встречаются нечасто. Это ведь наше счастье, что здесь под боком рынок огромной России и богатой Скандинавии, надо суметь этим воспользоваться.
Три мысли
• Статистика отмечает, что инфляция выросла на четыре процента, но если спросить у людей, они скажут, что не менее чем на десять.
• Опасаться следует того, что подорожание электричества используют как предлог для повышения цен, как случилось с введением евро.
• Важно, чтобы местные самоуправления подумали о создании рабочих мест по всей Эстонии.