Северо-Эстонская региональная больница хочет повысить плату за визит до 40 евро

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Здание Северо-Эстонской региональной больницы.
Здание Северо-Эстонской региональной больницы. Фото: Mihkel Maripuu

С сегодняшнего дня плата за визит в Северо-Эстонскую региональную больницу (Põhja-Eesti regionaalhaigla, PERH) выросла с 3,2 евро до 5 евро, однако в будущем больница планирует взимать 40 евро за визит — с тех пациентов, которые, по мнению медучреждения, слишком здоровы для экстренной помощи, пишет Õhtuleht.

Уже много лет проблемой для больниц являются пациенты, которые обращаются в отделение экстренной медпомощи с жалобами, которыми должен заниматься семейный врач. Частично именно из-за этого в отделениях экстренной помощи и возникают очереди. Согласно плану PERH, лечить таких пациентов будут, но плата за лечение составит до 40 евро.

По словам председателя правления PERH Тыниса Аллика, план может вступить в силу уже в феврале. По мнению больницы, это поможет сократить очереди и улучшит качество лечения пациентов, нуждающихся в экстренной помощи. Если выяснится, что пациент не нуждается в ней, ему предложат решить, остаться ли и заплатить или обратиться позже к семейному врачу.

Инфоруководитель представительского общества пациентов Анне Вескимейстер считает, что данный план противоречит закону, поскольку, по мнению общества, плата представляет собой плату за визит, верхний предел которой устанавливается законом. «План PERH сейчас нельзя осуществить, так как это предполагает изменение закона. И, вероятно, так просто это не произойдет», - заверила она.

Вескимейстер скептически отнеслась и к сути плана: например, ей неясно, как люди должны оценивать, насколько экстренно им или их близким требуется медпомощь.

Наверх