Эксперт: Ильвес неспроста боится хакеров и заклеивает веб-камеру скотчем

Тоомас Хендрик Ильвес.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Тоомас Хендрик Ильвес заявил вчера на конференции по приватности и защите данных, что заклеил веб-камеру на своем лаптопе лентой от греха подальше, пишет сегодняшняя Eesti Ekspress. По словам главы отдела CERT Eesti по рассмотрению инцидентов с безопасностью Хиллара Аарелайда, беспокойство президента о том, что веб-камера может оказаться в руках хакеров, вполне оправдано, пишет Е24.

«Да, есть такие программы, которые дают хакерам контроль над зараженным компьютером и подключенными к нему устройствами», - сказал Аарелайд.

«С помощью вирусного софта это не очень сложно. Помимо камеры, на расстоянии можно управлять и другими подключенными к компьютеру устройствами (принтером, микрофоном и т.п.) Устройства, которые в данный момент не используются и которые можно отключить, в интересах осторожности можно отсоединить», - добавил он.

Чтобы избежать захвата устройств киберпреступниками, по словам эксперта, лучше всего соблюдать «компьютерную гигиену».

«Надо регулярно обновлять операционную систему компьютера и использовать антивирусные программы. Не ходить по присланным интернет-ссылкам и приложениям, если не убедился в их подлинности; если сомневаешься – спроси у отправителя. Стоит также быть осторожными в социальных сетях. Разумное и осторожное поведение уменьшает возможность подхватить вирус», - посоветовал Аарелайд.

НАВЕРХ