Пациенты воспринимают повышение платы за визит как неизбежность

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
С 10 января больница подняла плату за визит.
С 10 января больница подняла плату за визит. Фото: Liis Treimann

В конце прошлого года Рийгикогу принял поправку к Закону о медицинском страховании, которая позволяет больницам просить с пациентов плату за визит до пяти евро и плату за койко-день – до 2,5 евро, пишет Postimees.

С 10 января Северо-Эстонская региональная больница подняла плату за визит к врачу-специалисту, в том числе за помощь, оказанную в отделении экстренной медицины, до 5 евро. Чтобы повысить плату за койко-день, ждут решения совета.

Люди, опрошенные перед региональной больницей, восприняли повышение платы как неизбежность и, в основном, понимали, что это необходимость.

По мнению Сийма Суйтсева, 5 евро – не очень большие деньги. «Что можно купить за эти 5 евро? Если бы от этого повышения цен улучшилось и качество услуги, было бы разумно, но если очереди по-прежнему будут растягиваться на полгода, то это не рациональное решение», - заметил Суйтсев.

Пенсионерка Эста Вене сказала, что плата за визит для начала могла бы повыситься, например, до 4 евро. «Я очень согласна с тем, что санитарки и другие медицинские работники должны получить прибавку к зарплате – это крайне необходимо. Но пенсионеру непросто оплатить это», - добавила она.

Ивар Розин заметил, что не ходит к врачу, и его это изменение не коснется, однако пенсионеры теперь, вероятно, будут воздерживаться от визита к врачу. «Пусть врач делает свою работу, государство ведь платит ему зарплату. А государство пусть снизит расходы на оборону, если нужны деньги», - сказал Розин.

По мнению Лии Уувитс, более высокую плату могли бы платить работающие люди, а пенсионеров можно было бы от нее освободить. В то же время она констатировала, что все цены выросли.

«Но это абсурд, что теперь это добралось и до сферы здравоохранения. Цена таких крайне необходимых и неизбежных услуг, как медицинская помощь, все же не должна расти, - сказала Уувитс. – Но зарплату врачей надо было поднять, это мы все понимаем и, если государство не найдет ресурсов где-то еще, так и останется. Наверное, оно больше повлияет на пенсионеров и семьи с детьми – у них каждый цент на счету».

Ключевые слова

Наверх