Скончался профессор Сергей Геннадиевич Исаков

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Сергей Исаков на презентации своей книги.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Сегодня ночью в больнице скончался профессор-эмеритус отделения славянской филологии Тартуского университета, доктор филологии Сергей Геннадиевич Исаков.

Сергей Геннадиевич Исаков (8 октября 1931– 11 января 2013) родился в Нарве, учился в Тартуском университете, где стал одним из первых учеников Юрия Лотмана, а затем остался преподавать. Основной предмет его научных изысканий составляла история русской культуры в Эстонии и история русской эмиграции в целом. В 90-е годы он был избран в Рийгикогу, где входил в состав парламентской комиссии по культуре. Он также возглавлял Русский исследовательский центр Эстонии, при котором выходили некоторые его книги.

Не так давно, к своему 80-летию он выпустил книгу «Культура русской эмиграции в Эстонии в 1918-1940 годах», а в последние годы работал над «Хроникой культурной и общественной жизни русских в Эстонии».

«Имя профессора Исакова не нуждается в представлении. Его знали все - ученые, учителя, русские и эстонцы. Это тот человек, который стал связующим звеном между двумя культурами в нашей стране, который всю свою жизнь отдал на изучение связей между русской и эстонской культурой. Именно он показал, что русская культура в Эстонии имела огромное значение для всей национальной культуры. Его имя дорого нам всем», - сказала заведующая кафедрой русской литературы Тартуского университета Любовь Киселева.

Как сообщили Postimees.ru на отделении славянской филологии Тартуского университета, похороны состоятся во вторник, 15 января, прощание пройдет в актовом зале главного здания Тартуского университета в 13:00.

Редакция приносит соболезнования близким профессора Исакова.

    НАВЕРХ