Хорошая сковорода поможет накормить всю семью

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сковородки.
Сковородки. Фото: Лийс Трейманн

Повара-любители и кулинарные блогеры делятся советами, как выбирать наиболее подходящую сковородку для приготовления здоровой и разнообразной домашней пищи.
 

По словам кулинарного блогера Прийта Вахара, выбирать сковороду следует исходя из того, какая плита имеется у вас дома: для индукционной плиты некоторые сковородки не подходят вообще, а газовые «быстрее уничтожают сковородку».

По наблюдениям Вахара, сковорода служит в среднем три-четыре года. «От сковороды с обычным покрытием я большего и не жду. Потом ее можно отвезти на дачу или использовать для жарки на костре, — рассказывает Вахар. — У тех, кто готовит немного, сковорода, конечно, может прослужить и десяток лет».

Менять сковородку, по словам Вахара, нужно тогда, когда пища начнет приставать к днищу. Если вы хотите использовать сковороду и в духовке, следует учитывать, что ее ручка должна подходить для этого.

Размер имеет значение
Повар-любитель Мерит Арва рекомендует иметь дома для разных целей различные виды сковородок. Ее опыт подсказывает, что для повседневного приготовления пищи подходит сковорода диаметром 26–28 сантиметров с низкими краями и антипригарным покрытием.

Хорошо иметь в кухне такую же, но маленькую сковороду диаметром 18–20 см для приготовления блинчиков и яичницы. Для жарки мяса подойдет сковорода из нержавеющей стали с толстым дном, которая выдерживает очень высокие температуры. Готовить соусы и пасту удобно в специальной сковороде для тушения диаметром 26–28 см и с высокими бортиками.

Большие сковородки Арва рекомендует выбирать одного размера, чтобы на всех можно было использовать одну и ту же крышку. «Из всех крышек отдаю предпочтение стеклянным, они дают возможность приглядывать за приготовлением пищи», — сказала она.

Любителям азиатской кухни, по словам Арва, никак не обойтись без вок-сковороды. «При приготовлении еды на вок-сковороде главная цель — обжаривать овощи и мясо при наиболее высокой температуре и по возможности наиболее короткое время. Поэтому очень важно, чтобы сковорода хорошо выдерживала жар», — пояснила Арва.

По ее словам, вок-сково­родки бывают как из алюминия, стали, чугуна, так и с антипригарным покрытием. Лучше всего высокие температуры выносит чугун, но такие сковородки имеют свои недостатки — они очень тяжелые, и поэтому для хрупких хозяек не всегда удобны в использовании.

«Вариант с антипригарным покрытием хорошо подходит для тех, кто пока не ощущает себя на кухне слишком уверенно: опасность, что на ней что-либо подгорит, довольна мала. Кроме того, все остальные сковороды до приготовления пищи и после следует смазывать растительным маслом», — добавила Арва.

Для кулинарного блогера Андры Калда самым важным является размер сковороды: с помощью одной хорошей сковородки можно накормить всю семью.

«Слишком большую сковороду использовать неудобно, она не всегда умещается на плите, — говорит Калда. — При этом очень важна глубина сковородки — в глубокой с высокими краями размешивать пищу удобнее». По ее словам, на сковородках с тонким днищем пища пригорает, а с толстым покрытием еда готовится боле равномерно.

«С точки зрения материала, на мой взгляд, самая надежная — чугунная сковорода. Конечно, она тяжелая, и если такая упадет на керамическую плиту, могут быть последствия, но зато у нее долгий срок службы, и вообще она привычнее и удобнее, а для жарки это самое лучшее», — считает Калда.

По ее словам, сковородки, на которых можно жарить пищу без жира, она не пробовала. «Если жарить, то все-таки на жире. Я жира не боюсь», — заверила Андра Калда.

Чугунные — лучше всех
В отношении мытья сковородок все кулинары придерживаются единого мнения: чем меньше, тем лучше. «Я думаю, что если вы купили себе хорошую большую сковороду из правильного материала в соответствии с пищевыми предпочтениями вашей семьи, то ее не придется отскребать и замачивать», — считает Калда.

Несмотря на то, что сковородки разрешается мыть и в посудомоечных машинах, по словам Калда, она бы не стала этого делать. Чугунную сковородку она советует мыть даже без средства для мытья посуды, просто теплой водой — не страшно, если сковорода останется немного жирной.

Прийт Вахар добавил, что новенькую чугунную сковороду рекомендуется смазать маслом и на пару часов поставить в духовку.

Для всех сковородок, по его словам, опасна резкая смена температур, когда с плиты берут горячую сковороду и заливают ее холодной водой. «Хорошо мыть ее в остывшем виде, а еще лучше — просто протереть хозяйственной бумагой», — рекомендует Вахар.

В продаже можно найти сковородку даже с пожизненной гарантией

Выбор сковородок в магазинах очень многообразен и, например, в Kaubamaja можно найти сковородку даже с пожизненной гарантией.

Технологии развиваются быстро, а в развитии кухонной утвари движение направлено в сторону дружелюбных для здоровья материалов и экономии энергии. Как сказала главный руководитель по закупкам отдела Kaubamaja kodumaailm Ульве Гайлан, существует давно известное правило, что чем сковорода тяжелее, тем дольше она служит. Кроме того, зачастую это означает и экономию энергии.

«Чем толще дно сковороды, тем больше в нем алюминия, который является хорошим проводником тепла. Такая сковорода сохраняет тепло и после того, как вы выключаете плиту», — пояснила Гайлан.

То, сколько времени сковорода способна сохранять необходимую для готовки температуру, зависит как от материала, из которого сделана сама сковорода, так и от типа плиты. Дольше всех равномерную температуру сохраняет чугунная сковорода.

Как сказала Гайлан, в рейтингах полезности для здоровья тоже лидирует сковорода из чугуна, при изготовлении которой не используется каких-либо химикатов. При правильном уходе некоторые производители, например Le Creuset, дают своим изделиям даже пожизненную гарантию при условии, что чугунной сковороде не дают ржаветь.

Однако помимо того, что чугунная сковорода стоит дорого (цены начинаются от 30 евро), она тяжелая и ее нельзя мыть в посудомоечной машине. По словам Гайлан, чугунная сковорода не подходит тем, кто хочет быстрых результатов, готовка на чугунной сковороде требует времени.

Именно потому, что люди постоянно спешат и включают плиту на полную мощность, сковороды нередко прогорают. Более новые сковороды устроены так, что они нагреваются только до определенной температуры — до 230 или 260 градусов.

Полезными для здоровья считаются также сковороды с керамическим покрытием, которые успешно переносят высокие температуры и подходят как для газовой, так и индукционной плиты.

В антипригарном покрытии используется несколько материалов: керамика, сталь, титан и даже алмаз. Например, швейцарский изготовитель Swiss Diamond покрывает свои сковороды алмазным слоем, и так уверен в качестве своего изделия, что при правильном уходе дает ему пожизненную гарантию. Такая сковорода, в зависимости от диаметра, стоит порядка ста евро.

По словам Гайлан, средняя сковорода в среднем «живет» от трех до пяти лет, в зависимости от того, как ее хранят и как за ней ухаживают.

Ключевые слова

Наверх