К чему это я? Подумалось, что, если сегодня какой-нибудь эстонский театр решит поставить «Вдову», и актриса выйдет в войлочной шляпке, напоминающей валенок, сколько продержится этот спектакль? А, впрочем, после того, как в самом начале самостоятельной Эстонии Юхан Смуул был объявлен в ней «совковым автором», вряд ли его произведение увидит сцену. Но…
Вдумайтесь, что произошло в Москве в 1966 году: на сцене одного из известнейших русских театров украинский режиссер поставил спектакль по пьесе эстонского автора. Не это ли есть то самое взаимообогащение культур, которое сегодня необходимо Эстонии?
Во времена Мика Микивера, в Эстонском драмтеатре имени Виктора Кингисеппа шли пьесы русских советских авторов. В один год довелось посмотреть там «Утиную охоту» Александра Вампилова и «Любовь Яровую» Константина Тренева. Спектакли шли на эстонском языке, мне перевод был не нужен, так как я знал эти пьесы наизусть. Но – зрители сидели в наушниках, из которых шла трансляция перевода на русский язык.
- Когда последний раз эстонский драмтеатр давал спектакль в Ида-Вирумаа?
Артем Теплюк, представитель Министерства культуры на Северо-востоке, здесь же и живущий, не смог этого припомнить.
- А это дело местных самоуправлений, например, тот же Культурный центр Кохтла-Ярве должен собрать зрителя и пригласить театр.
Хотелось спросить: а, если ради дела интеграции, из этих 46 миллионов направить чуть-чуть на то, чтобы дотировать выездные спектакли эстонских театров и переводы постановок на русский, сильно ли убудет от новой программы сближения людей, или же, наоборот, выиграют от этого и театры, и русский зритель?
Госпожа Реймаа говорит об улице с двусторонним движением. А где же взять регулировщиков на эту улицу? Ведь правительственный светофор явно работает так, что недалеко до крупной аварии на этой дороге.
В отличие о Смуула, Марецкой и Микивера, слава Богу, живой интеллигентный человек – импресарио и режиссер Адольф Кяйс, например, регулирует двустороннее движение на этой улице так, что эстонский зритель может знакомиться с русским искусством. А где в Минкульте такой регулировщик, который позволит организовать движение по этой улице в другом направлении?