Cообщи

Сергей Геннадиевич Исаков: Творческий акт

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сергей Исаков
Сергей Исаков Фото: Pm

Сергей Геннадиевич Исаков (8.10.1931 – 11.01.2013) был нашим верным, неизменным и незаменимым со-участником по журналу «Вышгород». С самого начала. В 1994 году в первом же номере он открыл нашу постоянную и по сей день рубрику «Исчезнувшие имена». Открыл своим великолепным очерком «На вершине триумфа... Чёртов мост» - о трагически ушедшей и забытой певице Зинаиде Юрьевской. Он приложил колоссальные усилия, восстанавливая Память. Под его пером оживали сотни давно утонувших во времени или специально-официально вычеркнутых имен.

Сергей Геннадиевич скрупулезно изымая достоверные данные из старых изданий различных библиотечных фондов, архивов (не исключая «собрания сочинений» КГБ), устных и письменных воспоминаний, по крупицам воссоздавал истинную картину катастроф ХХ века.

Труд тяжкий и долгий. Но благодарный. Ему доверяли. Его знали и узнавали. Однажды, лет 20 назад, когда – после чтения лекций по русской литературе в Хельсинкском университете – профессор Исаков возвращался в Таллинн, к нему на палубе подошел незнакомый эстонец и сказал, что хочет отдать в его надежные руки случайно сохранившийся рукописный сборничек со стихами ленинградского поэта- зэка, своего ссыльного собрата. И через несколько дней Сергей Геннадиевич получил в Тарту серую тетрадку – «Жизнь и душа». Мы напечатали этот поэтический цикл под рубрикой «Из пепла эпохи» («Вышгород» 3,95). Да, буквально из-под пепла он спасал обгоревшее прошлое. Многогранно высвечивал правдивые жизненные коллизии в своих монографиях, исследовательских томах, газетных и журнальных публикациях о русских общественных деятелях, людях искусства и культуры – как в Эстонии, так и в зарубежье.

Благодаря ему, профессору «лотмановской» кафедры, которую он в 80-е годы и возглавлял, доктору филологии, собирателю и коллекционеру утраченной было прозы и поэзии – к нам вернулось бесценное наследие. В. Никифоров-Волгин, семья Базилевских, А. Макаровский, Н. Рудникова, отец и сыновья Гущики, супруги Пумпянские, Б. Вильде, К. Гершельман... Он сумел воссоединить эмигрантскую и местную русскую литературу. Перед глазами его последняя книга – «Культура русской эмиграции в Эстонии. 1918-1940». У нас в рецензии («Вышгород» I-2, 2012.) есть такие строки: «Профессор Сергей Исаков, можно сказать, воспевший русскую эмиграцию, затратил на это огромный труд в течение нескольких десятилетий, хотя основные изыскания пришлись на постсоветский период. Открытие новых страниц... /.../ - заслуга неоценимая и в наше время приобретающая все более глубокий смысл». Следует продолжение жизни – как реальный творческий акт...

Ключевые слова

Наверх