/nginx/o/2012/06/19/1175304t1h4053.jpg)
Центристская фракция подала сегодня на рассмотрение парламента проект изменения Закона о гражданстве, согласно которому упрощенный порядок натурализации распространялся бы на тех детей, один из родителей которых является негражданином, а другой – гражданином третьего государства.
По словам автора законопроекта Яны Тоом, облегченная натурализация по закону предусмотрена лишь для тех детей, оба родителя которых являются обладателями т.н. серых паспортов. То есть в случае, если один из родителей – негражданин, а другой – гражданин, например, России, ребенок автоматически становится гражданином РФ. «По данным посольства РФ, в одном только 2011 году более трехсот детей, рожденных в Эстонии у таких пар, стали гражданами России, - говорит Тоом. – Между тем очевидно, что тот из родителей, который сделал в свое время выбор в пользу серого паспорта, имеет иные предпочтения и, возможно, хотел бы для своего ребенка гражданства Эстонии».
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что помимо прочего необходимость такого изменения продиктована принципом равного обращения: действующий закон предусматривает возможность облегченной натурализации для детей, которых воспитывает один родитель, если он негражданин. А вот если родителей двое, и один из них негражданином не является, такая возможность пропадает.
Для принятия закона необходимо простое большинство голосов парламентариев.