Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ильвес: У правительства теперь два пути

NN
Ильвес: У правительства теперь два пути
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес.
Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: Elmo Riig / Sakala
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, комментируя свежий экономический прогноз Банка Эстонии, сказал, что у правительства сейчас есть следующая альтернатива: либо поднапрячься во имя введения евро, либо отказаться от единой валюты.


«Прогноз Банка Эстонии, согласно которому в этом году экономику ждет падение более чем на 10 процентов, ставит правительство и парламент перед необходимостью принятия принципиальных решений при планировании доходов и расходов», - сказал Ильвес.

По словам президента нужно прежде всего определиться – хочет ли Эстонии в 2011 году ввести в обращение евро. «Этот шаг, имеющий определяющее значение для доверия к нашему государству и экономике, предполагает строгое и неукоснительное выполнение Маастрихтских критериев, а также, возможно, новые и масштабные бюджетные сокращения и изменение налоговой политики», - сказал Ильвес и добавил, что в противном случае от этой цели придется отказаться и признать, что наше общество сейчас к таким усилиям и изменениям не готово.

«Я советую не сдаваться. Евро, конечно, не панацея, но без него экономический кризис затянется и, вероятнее всего, будет еще более болезненным».

Как сказал Ильвес, нужно уже сегодня освобождаться от иллюзии, что сокращение расходов на очередных два миллиарда приблизит Эстонию к переходу на евро. Нужны принципиальное решение и последующие шаги, которые помогут нам достичь цели, указал глава государства.

« Я очень надеюсь, что правительство займется пересмотром всей нашей бюджетной стратегии. Настало время признать, что продолжать проводить нынешнюю бюджетную политику больше нельзя. Эстонии нужна основательная ревизия бюджетных доходов и расходов, на основании которой можно будет выработать бюджетную политику на предстоящие годы», - считает президент.

 

Наверх