Инициатива наказуема. Это выражение первым приходит на ум в случае с предписанием Инспекции по защите данных уничтожить анкеты заполненные участниками инфо-семинара для лиц без гражданства, который был организован управой Ласнамяэ в октябре минувшего года, пишет глава ласнамяэской управы Ольга Иванова.
Иванова: пора создать Инспекцию по защите здравого смысла!
Что примечательно, данное предписание возникло не в результате зафиксированного на месте нарушения или жалобы кого-то из участников инфо-семинара, так как заполнение анкет было делом исключительно добровольным, а после запроса журналистов одного из изданий. Формальным поводом для действий Инспекции по защите данных стало то, что проведение языковых курсов и вопросы гражданства напрямую не входят в компетенцию местного самоуправления.
Не стоит забывать, что с идеей проведения бесплатных языковых курсов для таллиннцев в городском собрании не раз выступали представители оппозиционных партий, тех самых партий, которые сейчас стоят у руля министерства внутренних дел, и которым починяется инспекция по защите данных. Видимо политическая борьба оказывается важнее интересов горожан, о которых так удобно рассуждать с трибуны.
Позиция управы Ласнамяэ в данном вопросе состоит в том, что если жителю района нужно в чем-то помочь, то наша прямая обязанность не искать пункт закона, на который опереться, а искать возможности решения проблемы, будь то социальная помощь или изучение эстонского языка и основ конституции! В том числе речь идет и о распространении информации, которая будет способствовать решению экономических, социальных, культурных и других проблем жителей. К таким проблемам относится доступность обучения эстонскому языку и получение гражданства. Как показала практика, очень многие просто не знают, где и когда можно пройти курсы, как сдать экзамен, как оформить необходимые документы. Конечно, можно возразить, что все это сфера профильных министерств, но тогда почему они так плохо выполняют свою работу, что сотни людей, пришедших на инфо-семинар в Центр Русской Культуры, о многих вещах услышали впервые!
Проблема «безгражданства» - это позор нашей страны. Об этом в той или иной степени жесткости высказываются и международные правозащитные организации (Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Международная амнистия и тд.),и на уровне Организации Объединенных Наций (Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Комитета ООН по правам человека). Эстония взяла на себя обязанность эту проблему решить, но на деле же реальные начинания в этой сфере торпедируются под весьма сомнительными предлогами.
Темпы натурализации упали практически до нуля – в последнее время число «натурализованных» граждан не превышало полторы тысячи в год. И это притом, что только в Ласнамяэ живет около 20 000 лиц без гражданства. Что говорить обо всей стране! Правительство в ежегодных отчетах перед Брюсселем сравнивает нынешние цифры с тем, сколько было в стране лиц без гражданства на момент восстановления независимости, хотя эти сравнения мало что говорят о том, как процесс идет сейчас. Нельзя забывать, что сама эта проблема была создана искусственно и «серый» паспорт получили тысячи человек поддержавших Эстонию на референдуме о независимости.
После проведения инфо-семинара с управой Ласнамяэ связалось несколько недоходных организаций, получивших европейское финансирование на проведение курсов, и предложили сотрудничество по подготовке людей к экзамену на знание конституции и законов ЭР. Основная проблема, стоящая перед этими организациями – поиск участников курсов, для чего управой и проводилось анкетирование. Есть уже конкретные результаты проведенного в октябре инфо-семинара: 2/3 участников прошедших после мероприятия курсы на знание конституции успешно сдали экзамены.
Теперь Инспекция по защите данных требует уничтожить все анкеты, которые заполнили люди, нуждающиеся в курсах и готовые к тому, чтобы принять эстонское гражданство. Мало того, Инспекция требует гарантий того, что данные, полученные в результате анкетирования, не будут в дальнейшем использоваться. В том числе управа не сможет передать некоммерческим объединениям, проводящим курсы эстонского языка, контакты тех, кто в этих курсах действительно нуждается!
Получается парадокс – одной рукой государство поощряет изучение эстонского языка и получение гражданства, другой – всячески препятствует тому, чтобы эта работа действительно велась. Хотя еще в программе интеграции на период с 2009 по 2013 года говорится, что одним из недостатков предыдущей аналогичной программы было то, что к процессам интеграционной политикив должной степени не были привлечены местные самоуправления.Однако все это осталось на бумаге.
Впрочем, можно сделать и другой вывод – правительство, контролирующее огромные средства выделяемы Евросоюзом на интеграцию, заинтересовано в распределении этих денег, а не в конечном результате в виде людей, прошедших курсы и получивших гражданство. Справедливости ради, это далеко не единственный вопрос, который возникает в связи с целесообразностью расходования денег из фонда интеграции, руководимого реформистской Татьяной Муравьевой. Достаточно вспомнить последний скандал с фильмами про видных деятелей правящей в стране партии.
Создается впечатление, что Инспекции по защите данных просто нечем заняться, и запросы в адрес управы Ласнамяэ составлены таким образом, чтобы найти хоть какую-то формальную зацепку, чтобы под угрозой денежного штрафа заставить управу отказаться от своей инициативы. Разумеется, управа будет в предусмотренном законом порядке, опротестовывать действия Инспекции вплоть до судебного разбирательства. Искренне жаль, что при этом ресурсы местного самоуправления будут тратиться на решение надуманных проблем, вместо того, чтобы заниматься решением более важных проблем.
Остается только сожалеть, что среди невообразимого множества инспекций, комиссий и других контролирующих органов в нашей стране нет Инспекции по защите здравого смысла. Если бы такое учреждение существовало, то ему-то точно не пришлось бы сидеть без работы!