Демограф: не стоит беспокоиться о вымирании эстонского народа

Лууле Саккеус.

ФОТО: Mihkel Maripuu

По сравнению с 2008 годом в 2012 было на 12,5% меньше рождений. Директор Института демографии Тартуского университета Лууле Саккеус подчеркнула, выступая в радиопередаче Vikerraadio "Uudis+", что не может ничего сказать об абсолютных числах, так как эти цифры показывают не снижение рождаемости в целом, а снижение количества рождений, пишет Rus.ERR.

«Естественно, это связано с тем, сколько у нас насчитывается женщин детородного возраста. Сейчас и в дальнейшем следует учитывать, что из-за тенденции спада в 1990-е годы, поколение рожденных в то время немногочисленно, соответственно, будет меньше и женщин репродуктивного возраста», - сказала она.

По словам демографа, с сокращением количества рождений ничего не сделать, с этой тенденцией надо смириться и составлять планы развития с ее учетом. Рождаемость у нас не низкая, сейчас женщины откладывают рождение детей на более поздний возраст.

Исчезновения эстонцев Саккеус не боится: надо подождать окончательных результатов переписи, чтобы увидеть, как меняется показатель рождаемости в разных поколениях, но пока нет оснований полагать, что ее уровень ниже уровня воспроизводства населения, который составляет 2,1 ребенок на одну женщину.

НАВЕРХ