/nginx/o/2013/01/16/1526570t1h07a8.jpg)
Эстонские производители продолжают выпускать продукты для людей, не переносящих лактозу.
Два крупных молочных предприятия Эстонии приступили к выпуску продуктов, не содержащих лактозу, так как в нашей стране с каждым годом растет спрос на безлактозные продукты.
«Первым продуктом для потребителей, которые чувствительны к лактозе, стал 2,5% йогурт Tere Natural с низким содержанием лактозы и без вкусовых добавок, который мы вывели на рынок в сентябре 2011 года», — сказал Алар Пинк, директор по маркетингу Tere.
Два года спустя, предприятие Tere выпускает уже 15 продуктов, предназначенных для потребителей, чувствительных к лактозе, в том числе продукты с низким содержанием лактозы и вообще без лактозы.
Как сказал Пинк, Tere планирует увеличить выпуск безлактозных продуктов и продуктов с низким содержанием лактозы и уже работает в этом направлении.
Фирма Valio первый безлактозный продукт — молочный напиток Valio Zero Lactose — выпустила в октябре 2007 года. «С тех пор ассортимент безлактозных продуктов Valio вырос», — заверила директор Valio Eesti по маркетингу Криста Калбин.
Каждый третий продукт Valio — без лактозы
В начале прошлого года на прилавках магазинов появилось безлактозное масло Valio Eila, а в конце прошлого года — ягодные йогурты Valio Gefilus.
По словам Калбин, не содержат лактозы и все сыры с маркой Valio, за исключением мягких, плавленых и копченых сыров. В настоящее время каждый третий продукт с маркой Valio не содержит лактозы.
«Выпуск безлактозных продуктов растет, хотя по-прежнему о непереносимости лактозы потребители знают мало», — заметила Калбин.
По словам представителя Valio, объемы продаж безлактозного молока и масла выросли на 30-40 процентов. Поскольку йогурты марки Gefilus производятся без лактозы совсем недавно — с конца прошлого года — то пока рано приводить сравнительные данные.
«Могу сказать, что новые безлактозные сливочные йогурты Lacrema, недавно появившиеся на рынке, побили рекорды продаж. Конечно, то, что этот продукт не содержит лактозы, не единственный аргумент в пользу высокого спроса, но факт говорит о многом», — сказал директор по маркетингу Tere Алар Пинк.
По вкусу не отличаются от обычных продуктов
По словам Пинка, проведенный в сентябре 2011 года по заказу Tere республиканский опрос показал, что в Эстонии проблема непереносимости лактозы становится все актуальнее. Судя по данным опроса, каждый 13-й житель Эстонии страдает от того, что его организм не способен расщеплять лактозу.
«Каждая восьмая семья, в которой есть дети младше 15 лет, сталкивается с тем, что ребенок не переносит молочные продукты», — сказал Пинк, заметив, что в Скандинавских странах, особенно в Финляндии, многие жители которой страдают непереносимостью лактозы, спрос на безлактозные продукты выше, чем в Эстонии.
Хотя продукты с уменьшенным содержанием лактозы производятся по другой технологии, представители молочных предприятий заверили, что по вкусу они почти не отличаются от традиционных продуктов. Поскольку из-за технологической особенности безлактозные продукты могут обладать несколько более ярко выраженным сладковатым вкусом, то в них добавляют меньше сахара.
Как заверила Криста Калбин, то, что безлактозные продукты чуть слаще, чем продукты с обычным содержанием лактозы, почти не ощущается, разница чувствуется, только если употреблять молоко и продукты без вкусовых добавок.
«Например, эту разницу можно почувствовать и в безлактозных ягодных йогуртах Gefilus, в которых доминирует вкус ягод», — сказала она, заметив, что себестоимость безлактозных продуктов чуть выше, чем продуктов с лактозой.
Maag Piimatööstus, как сказала директор по маркетингу Рута Калласпоолик, не выпускает безлактозные продукты, основное внимание уделяя натуральным молочным продуктам.
Комментарий
Ирис Коорт
семейный врач из центра семейных врачей «Мерекиви»
Непереносимость лактозы диагностируется редко, и многие люди, страдающие от проблем с желудком, не догадываются о том, что их организм не способен расщеплять лактозу (один из сложных сахаров). Когда 20 лет назад я уехала работать в Финляндию, то была удивлена, что там практически все пациенты страдают непереносимостью лактозы и прекрасно об этом знают.
На мой вопрос умудренный опытом коллега предположил, что и в Эстонии тоже не меньше людей не переносят лактозу, не зная об этом, очевидно, так оно и есть.
В Эстонии, как, впрочем, и в других странах, непереносимость лактозы диагностируется редко. Ведь у многих жителей нашей страны после того, как они выпьют молоко, начинается расстройство желудка. Диарея — один из самых типичных признаков непереносимости лактозы.
Как правило, непереносимость лактозы проявляется у взрослых, причем некоторые подростки, да и люди старшего возраста, считают, что расстройство желудка, которым они страдают время от времени, это просто особенность их организма. После сделанного семейным врачом теста они узнают, что у них непереносимость лактозы.
В организме людей, которые страдают непереносимостью лактозы, отсутствует энзим, необходимый для расщепления молочного сахара, но отсутствие или дефицит энзима можно восполнить, если человек не может отказаться от некоторых молочных продуктов.
В аптеках продаются различные препараты, которые можно принимать перед тем, как употреблять в пищу молочные продукты, которые вызывают определенные симптомы.