На этой неделе в Ида-Вирумаа проводится ежегодная военно-спортивная игра «Десант в Утрия», посвященная историческим событиям января 1919 года.
«Десант в Утриа» соединил спорт и историю Эстонии
С 17 по 19 января в Ида-Вирумаа, на побережье Финского залива возле Утриа (Удриа), проходит очередная военно-спортивная игра «Десант в Утриа».
В этом году старт дан в Йыхви, а финиш состоится в замке Германа в Нарве. Игра заключается в командном соревновании по преодолению пересеченной местности с выполнением различных военных заданий по маршруту длиной от 25 до 45 километров.
Для движения на местности команды используют лыжи и зимнее военное снаряжение. Преодолевая маршрут с максимальной быстротой, команды должны выполнить в контрольных пунктах такие задания, как метание гранаты, ножа и топора, стрельба на точность из автомата и пистолета, умение читать карту местности и тактические знаки, преодоление водной преграды или обрыва по веревке, установка мин, а также оказание медицинской помощи.
Использование мобильных телефонов во время игры, как правило, запрещено.
В распоряжении соревнующихся только средства радиосвязи и GPS. Решение задач на местности усложняют погодные условия — январский мороз и высокий снежный покров.
В ежегодных соревнованиях участвует порядка двадцати команд по четыре человека каждая.
В основном соревнуются сборные команды Кайтселийта и армии, иногда в игре принимают участие полиция, служба тюрем и иностранные гости. Так, в этом году из-за границы к нам приезжают команды финской и голландской армии. Помимо них представители иностранных армий, прежде всего Финляндии и Швеции, входят в состав судей и оценщиков мероприятия.
Успешно и без потерь
Организацией этой военно-спортивной игры занимается общество «Эрна», при поддержке Кайтселийта и волости Вайвара. Эта игра проводится уже в пятнадцатый раз, начиная с 1999 года, когда исполнилось 80 лет со дня исторического события — военной операции Освободительной войны (1918-1920), десанта в Утриа, целью которого было освобождение города Нарвы от вторгшихся в Эстонию большевиков.
Десант в Утриа был частью наступления на Вируском фронте, которое Эстонская народная армия начала 6 января 1919 года.
Общей задачей наступления было нанести поражение 6-й стрелковой дивизии Красной армии, действовавшей тогда в направлении Таллинна, и освободить территорию Эстонии до границы этнического заселения, то есть до реки Нарвы.
Десант был спланирован как вспомогательный удар в тыл противника для поддержки наступавших в направлении Нарвы эстонских войск.
В высадке десанта было задействовано девять кораблей эстонских военно-морских сил, в том числе эскадренный миноносец Lennuk и канонерская лодка Lembit. В состав самого десанта входили 1-й финский добровольческий отряд (600 человек) и эстонский морской десантный батальон (400 человек).
Кроме этого, в десанте были добровольцы из числа нарвских гимназистов, которых использовали в качестве проводников, и Ревельский русский офицерский отряд в количестве 30 добровольцев.
Если за высадку десанта отвечал лично командующий военно-морскими силами Эстонии Йохан Питка, то командование силами десанта после высадки было в руках шведского офицера подполковника Мартина Экстрема.
Несмотря на разыгравшуюся непогоду, высадка десанта в Утрия 17 января 1919 года прошла успешно и без потерь. К вечеру того же дня в ходе скоротечного боя финские добровольцы и эстонские моряки взяли мызу Лаагна, когда другая часть финского отряда с проводниками из гимназистов направилась вдоль побережья через Нарва-Йыэсуу — Рийгикюла на Нарву.
Противник оказывал местами лишь слабое сопротивление, поскольку был деморализован и разагитирован. Так, державший оборону на Синимяэ 86-й полк красных, сформированный в Вятке, насчитывал изначально около 3000 солдат.
По прибытии же в Нарву 12 января в полку насчитали всего 560 бойцов, поскольку остальные дезертировали. А 18 января полк без боя сдал свои позиции и перешел на сторону Эстонской армии.
Атаковали Нарву
18 января вечером финны стремительно атаковали Нарву, запруженную отступавшими на восток частями и обозами красных. Столкновения с частями 2-го Вильяндиского и 3-го Тартуского коммунистических полков продолжались до глубокой ночи, а утром 19 января противник оставил город.
Вскоре в Нарву вошли основные части 1-й Эстонской дивизии.
Высадка в Утриа способствовала нанесению поражения советским войскам на Нарвском направлении и освобождению восточной части Вирумаа.
Нынешняя военно-спортивная игра поддерживает интерес молодежи не только к спорту и военному делу, но и к истории своей страны.
Так, в Утрия в 2008 году проводилась военно-историческая реконструкция событий десанта времен Освободительной войны. Традиционными стали также и посещения участниками мероприятия восстановленных памятников Освободительной войны в Ида-Вирумаа.