Территория порта на старте строительства составляла 650 га, сейчас она достигла 750 га – прибавилось новой земли у порта, а значит и у эстонского государства, за счет намыва искусственной территории в 100 га. В ближайшие годы, ориентировочно к 2016-му, прибавится еще 100 га отсыпного грунта, на котором появятся новые причалы. На сегодня длина пирсов около двух километров, со временем будет три км.
Российские промышленники заинтересованы создавать на территории Европейского Союза производства, наподобие введенного в строй в минувшем году в Силламяэ петербургской компанией «Аквафор» завода по производству фильтров для воды. Об этом говорили побывавшие в Силламяэ бизнесмены из РФ. Близость границы ЕС и РФ, наличие порта, железной дороги и автомобильной трассы, и что важно – наличие квалифицированной рабочей силы – всем этим условиям, выгодным для новых инвестиций, для размещения в Силламяэ новых предприятий и создания новых рабочих мест - этот приморский город отвечает.
В перспективе порт намерен установить «треугольник». Если сейчас эстонская гавань связана паромным маршрутом с российским портом Усть-Луга, то обсуждается возможность расширить эту международную линию, по которой идет перевозка грузовых и легковых автомобилей, еще и за счет финского порта Котка. Как видим, силламяэские портовики стараются сотрудничать со своими потенциальными конкурентами. Впрочем, интерес к взаимовыгодному взаимодействию обоюдный.
Социальная ответственность бизнеса проявляется в спонсорской поддержке культурных мероприятий города. Помимо этого порт Силламяэ и терминал «Алексела» спонсируют клуб «Калев Силламяэ», ведущая команда которого выступает в Лиге мастеров эстонского футбола. В структуре клуба также детские, юношеские и женская футбольные команды.
Навигация в порту началась в 2005 году. В 2006 году грузооборот составил 0,7 миллиона тонн, в 2007-м - 1,8 миллиона. В 2012 году порт обработал 6,5 миллиона тонн грузов - на 32 процента больше, чем в 2011-м.