Депутаты всерьез опасаются прослушивания

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рийгикогу
Рийгикогу Фото: Liis Treimann / Postimees

Депутат Рийгикогу от оппозиции предложил установить в Рийгикогу прибор, который позволил бы определять прослушку телефонов парламентариев, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии». По мнению многих депутатов, их телефоны прослушиваются, а Полиция безопасности давно превысила свои полномочия.

Еще в ноябре Центристская фракция подала запрос тогдашнему министру юстиции Кристену Михалу относительно контроля учреждений безопасности, к которым относится и КаПо. Как говорится, не прошло и полгода, как на него подготовил ответ недавно назначенный на пост министра юстиции Ханно Певкур. Воспользовавшись обсуждением этой темы, один из депутатов парламента, центрист Михаил Стальнухин сделал министру предложение установить специальную аппаратуру для определения прослушки. По мнению депутата, прослушиваться могут все средства связи парламентариев, что явно говорит о превышении полномочий полицией безопасности. То, что телефон прослушивается, Стальнухин установил с помощью одного из специальных аппаратов, но есть также и косвенные доказательства.

По словам Стальнухина, министр по сути вопроса ничего не ответил, отделавшись обтекаемыми фразами. Напомним, что в 2008 году, в таллиннской горуправе разразился скандал, поскольку на камерах слежениях было видно, что люди из полиции безопасности устанавливают прослушивающие устройства в столичной мэрии. Буквально в мае прошлого года после выхода в свет ежегодника КаПо, обвинившего нескольких деятелей в антигосударственной деятельности, в том числе и Михаила Стальнухина, была обнаружена прослушка в здании Союза объединений национальных культур «Лира».

Наверх