Новые водительские права – жестче контроль

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Toomas Huik

Со вчерашнего дня по всему Европейскому союзу выдаются только новые водительские права единого образца – из пластика, размером с банковскую карту, одинаковые по формату, внешнему виду и содержащейся информации, что, по мнению Европейской комиссии, должно обеспечить более надежный контроль.

Европейские права будут постепенно вытеснять более 100 видов бумажных и пластиковых моделей, которыми пользуется около 300 млн человек по всему ЕС. Что касается Эстонии, то у нас существенных изменений не будет.

У новых прав – множество защитных элементов, призванных затруднить копирование как самого документа, так и данных. Кроме того, в Европе применяется электронная система обмена данными, что упрощает считывание информации и прочие операции в связи с переездом в другую страну ЕС.

Еврокомиссия утверждает, что новая система поможет избежать т.н. «туризма за правами» и мошенничеств. Например, можно наложить более жесткие запреты, чтобы государство ЕС не имело бы возможности выдавать права людям, лишенным прав в других странах ЕС, или права которых приостановлены или ограничены.

Ключевые слова

Наверх