Нынешнее противодействие православию в фильме сравнивается с гонениями 1930-х годов, и вообще, заключают авторы расследования, атака на церковь идет с самого зарождения христианства. Однако нападки обречены на поражение, уверены представленные в фильме эксперты: во-первых, нападки позволяют церкви продемонстрировать, что она любит всех, во-вторых, в былые времена приключались и более жестокие выпады, и церковь выстояла.
"От рекламы шоколадки, сериала "Кадетство", до роли мамонтенка"
Анонс о показе фильма, как водится, НТВ представил загодя, потому и гневные отклики на него вышли еще до эфира. Так, бывший руководитель дирекции праймового вещания НТВ Николай Картозия, предваряя премьеру, написал в Facebook: "Я слышал, о чем твой фильм. И, наверное, не пойду смотреть, как ты сдаешь этот экзамен".
"Борюсик. Мальчик с лицом херувима и просодией Аркадия Мамонтова, - добавляет Картозия. - Какую биографию сшила тебе судьба: юный намедниевец - кадет СТС – вечевой колокол атомного православия".
Почти идентичные аасоциации возникли у бывшего "нтвшника" Леонида Парфенова. "Думаешь, православный патриотизм искупает убожество журналистики? Так ведь нет. Куда тебя занесло: от рекламы шоколадки, сериала "Кадетство", истории шоу-бизнеса на СТС - до роли мамонтенка?" - пишет автор "Намедней" в блоге.
Заранее откомментировал и член "Яблока" Сергей Митрохин. "Борис Корчевников взял у меня для этого фильма интервью. Судя по продолжительности нашего разговора, я должен стать главным героем фильма. Этого, разумеется, не будет. Из более чем часового интервью, дай Бог (заметьте, с большой буквы!), останется минуты две", - посетовал оппозиционер и на сайте партии "во избежание недоразумений" выложил полную запись интервью.
"Парфенов прав, при всей лживости замысла "не верю" на НТВ еще хуже бездарное исполнение. По моему выстрел холостой так как не фильм, а каша", - прокомментировал Марат Гельман в Twitter. Заметим, что к утру 21 января "НТВ" вышел в топ тем российского сегмента сервиса микроблогов.