Жилье не всем по зарплате

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Муниципальный дом на улице Раадику. Иллюстративное фото.
Муниципальный дом на улице Раадику. Иллюстративное фото. Фото: Tiina Kõrtsini/Õhtuleht

В2000 году, 13 лет назад, девятый состав Рийгикогу ратифицировал Европейскую социальную хартию, цель которой состоит в том, чтобы помимо прав человека и основных свобод защищать также экономические и социальные права. Однако парламент одобрил не весь документ и исключил некоторые важные пункты, обосновав это тем, что такие обязательства непосильны для Эстонии.

Помимо прочих, нератифицированными остались два пункта, отсутствие которых теперь, спустя 13 лет, болезненно дает о себе знать.

Эти пункты касаются права работника получать за свою работу зарплату, обеспечивающую достойный уровень жизни, и права на жилье. Эти два пункта довольно ясно характеризуют ту ситуацию, до которой их отсутствие довело значительную часть жителей Эстонии.

Ситуация же такова, что на зарплату, которую платят на многих мес­тах работы, в том числе частично на государственной службе, совершенно невозможно найти жилье. Речь идет даже не о покупке — низкооплачиваемые работники на свои оклады не могут даже снять жилье. Вместо «достойного уровня жизни» говорят о «минимальной зарплате», зачастую не понимая, что между этими понятиями зияет целая пропасть.

И тогда в игру вступают два пунк­та социальной хартии, отсутствие которых ставит людей в весьма беспомощное положение: с одной стороны, работодатель не обязан платить за работу достойную зарплату, а с другой — государство не обязано обеспечивать крышу над головой тем, кто ввиду маленькой зарплаты не может платить за жилье.

Зачастую речь идет о семьях, обычных законопослушных людях, которые просто не в состоянии оплачивать жилье, предлагаемое на арендном рынке, и постоянно рас­тущие счета за отопление.

В сегодняшней статье о муниципальных и социальных домах рассматривается другой аспект данной ситуации: в Эстонии людьми, остро нуждающимися в жилой площади, занимаются местные самоуправления, однако они не в силах удовлетворить потребности всех нуждающихся.

Вот и выходит, что человек, добросовестно работающий с полной занятостью, на свою зарплату не может позволить себе жилье, он может не найти места в муниципальном или социальном доме, и у него нет уверенности в том, что ему и его семье не грозит статус бездомного.

Тогда, в 2000 году, министр социальных дел сказал, что Эстония не может присоединиться к международной конвенции, требования которой не сумеет выполнить, и поскольку это, в свою очередь, выставит Эстонию в негативном свете в глазах международной общественности.

Однако теперь, спустя 13 лет, может, следовало бы заново поднять этот вопрос: что хуже — переносить обоснованный международный прессинг или не обращать внимания на интересы значительной части населения?

По крайнее мере, один раз парламенту было предложено взвесить возможность ратификации исключенных прежде пунктов, однако члены Рийгикогу отклонили это предложение, поскольку не сочли его приоритетом и поскольку его рассмотрение требует основательного анализа.

В 2000 году министр социальных дел радовался, ведь вступление в действие социальной хартии было признаком того, что Эстония в социальном смысле является европейским государством. Как показала история, министры тоже ошибаются.

Ключевые слова

Наверх