Евродиректива заставит мерить рыбу линейкой, салака подорожает

Свежая салака

ФОТО: Ants Liigus/Pärnu Postimees

Новое требование Евросоюза заставит продавцов сортировать салаку длиной более 17 см, поскольку в ней содержится слишком много ядовитых веществ, пишет Valgamaalane.

Продавщица Карин из рыбного магазина в центре Валга ничего не знала о том, что к началу января магазины должны были определиться с тем, как сортировать рыбу.

«Не должна быть длиннее 17 см?» - рассмеялась Карин и вытащила рулетку, с помощью которой удалось установить, что поначалу казавшаяся вполне отвечающей требованиям рыба была на пару миллиметров длиннее разрешенного.

«Тогда у нас должна быть дополнительная рабочая сила, - сказала Карин, по словам которой если мерить всю рыбу, которой в один ящик вмещается 20 кг, уйдет слишком много времени. – Мы за пару дней продали, например, 14 ящиков рыбы».

«Это абсурдно. Мы вчера ради интереса перемерили с другим продавцом, - вмешался в разговор продавец Пеэтер. – Тогда придется сортировать, отправлять обратно… Салака таким образом подорожает минимум в два раза. На окраинах ведь только салаку и покупают».

Карин добавила, что клиенты предпочитают покупать салаку покрупнее, чтобы при ее чистке не оставалось слишком много очистков. «Люди просят найти им рыбу покрупнее. Если купить килограмм салаки, то на сковородке останется ведь всего полкило».

НАВЕРХ