В этом году в Эстонии скорость на дорогах местами будет даже ниже 90 км/ч

Liiklus.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Полиция в этом году намерена продолжить начатую летом прошлого года практику сохранения невысоких максимальных скоростей на многих шоссейных дорогах. Более того, в этом году на некоторых шоссе максимальная скорость будет даже ниже 90 км/ч, передает "МК-Эстония".

По словам руководителя отдела охраны порядка Департамента полиции и погранохраны Тармо Мийлитса, одной из причин снижения количества дорожно-транспортных происшествий в прошлом году стало принятое весной решение правительственной комиссии по движению о максимальной скорости на дорогах.

По рекомендации экспертов, в отличие от прежних лет, в 2012 году скорость в 100 и 110 км/ч осталась только на тех магистралях, где в одну сторону идут сразу две полосы. На остальных дорогах лимит скорости был ниже 100 км/ч.

«Многие отнеслись к этому решению скептически, однако выяснилось, что в результате поток транспорта начал двигаться более равномерно, уменьшилась потребность в частых обгонах», - сказал Мийлитс в интервью BNS.

Как отметил Мийлитс, когда местами не было легальной возможности ехать быстрее 90 км/ч, водители и в других местах не испытывали искушение превышать скорость.

Например, в прошлом году камеры измерения скорости зафиксировали в 2,5 раза меньше нарушений, чем когда на дорогах Эстонии было разрешено ездить со скоростью 100 и 90 км/ч. «После того, как были убраны знаки с ограничением скорости в 100 км/ч, движение стало более плавным», - подчеркнул Мийлитс.

Он сказал, что в и этом году на шоссе, где в одном направлении ведет только одна полоса, в летние месяцы максимальная скорость движения останется на уровне 90 км/ч. «Но не только. По оценке экспертов, в этом году, зимой 2013-2014 года будут выбраны отрезки дорог, на которых скорость будет еще больше снижена, даже ниже 90 км/ч», - сообщил Мийлитс.

Он подчеркнул, что 90 км/ч на любой дороге — это не правило. «Например, в Финляндии водители нередко встречают знаки, снижающие на самых опасных участках дорог скорость до 80 км/ч. А в Эстонии это пока редкость. В то же время уже замечено, что наиболее тяжелые ДТП происходят на первых километрах после того, как водитель съехал с магистрали на боковую дорогу. На таких участках, по мнению собственников дорог и полиции, надо снижать скорость», - пояснил Мийлитс.

Предложение снизить скорость внесут правительственной комиссии эксперты Департамента полиции и погранохраны, специалисты Департамента шоссейных дорог, университетов, автотранспортных предприятий, Союза шин, автошкол, юристов и других заинтересованных лиц.

НАВЕРХ
Back