Оюланд не понимает, почему Кремль продолжает оказывать покровительство тем, кто обкрадывает собственный народ. «У меня вызывает недоумение выборочный подход к борьбе с коррупцией. Когда одним позволено, а другим нет! Если Путин - Медведев объявляют о намерении строить правовое государство, что исключений из правила в принципе быть не может».
После принятия Закона Магнитского в США дело приняло решительный оборот, так как этот закон имеет экстратерриториальную силу и все банки, сотрудничающие с американскими, также должны уважать это решение. Поэтому у мошенников остается все меньше и меньше возможностей для сокрытия награбленного.
21 января 2013 года власти Литвы присоединились к трем другим европейским странам, расследующим отмывание денег, украденных из российской казны посредством схемы, раскрытой юристом Сергеем Магнитским.
Заморозка счетов в Литве последовала в ответ на жалобу, поданную инвестиционным фондом Hermitage Capital Management в середине прошлого года. Прокурор Донатас Пузинас пояснил, что расследование таких финансовых преступлений весьма трудоемко и требует кропотливой аналитической работы.
В настоящее время Швейцария, Кипр, Латвия и Литва изучают следы махинаций, оставленные при попытке вывести из России и скрыть украденные из бюджета средства через умышленно запутанные схемы с участием чиновников-взяточников и преступников. Раскрытие схем хищений из российской казны стоило Магнитскому жизни и года пыток в тюрьме.
Благодаря профессиональным расследованиям, проведенным «Эрмитажем», журналистами и сотрудниками НПО, борющихся с организованной преступностью и коррупцией, удалось проследить пути половины украденных средств. На основании этой информации были поданы соответствующие жалобы в восемь стран.
«Безусловно, принятие европейского закона, аналогичного американскому Закону Магнитского облегчило бы раскрытие преступлений, - считает Оюланд. – В России коррупция приняла слишком большой масштаб, который требует ответных законодательных мер со стороны ЕС. Не стоит забывать, что такое законодательство улучшило бы ситуацию в российском обществе в целом, оказывая влияние на борьбу с коррупцией. От такой меры в ЕС в выигрыше бы оказался каждый честный россиянин!»