Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Запах компоста сердит хуторянина

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Хуторянин Таавет Пеэбо не в восторге от того, что на соседнем поле высятся кучи сильно пахнущего компоста, и опасается, что вместе с талыми водами компост попадет в море. Между тем, машины привозят все новые и новые кучи компоста. | ФОТО: Андрес Хаабу

Производитель древесной массы Estonian Cell свозит дурно пахнущий компост, получаемый из отходов производства, на край поля, чтобы запахать его в землю, когда растает снег.

ФОТО: Андрес Хаабу

Терпение жителя деревни Марину, расположенной близ города Кунда, на исходе — на границе его земли завод по производству древесной массы складывает компост из отходов производства, от которого исходит сильный неприятный запах. Мужчина опасается, что с наступлением оттепели огромные кучи компоста станут причиной загрязнения окружающей среды.

Действительно, на край поля свозят компост, получаемый из отходов производства фирмы Estonian Cell, точнее, материал для компоста, состоящий из осиновой коры и сточных вод, образующихся при производстве древесной массы.

По заверению завода, компост не представляет опасности для окружающей среды, он тщательно изучен, а производственный процесс предприятия имеет соответствующий сертификат. После того как снег растает, компост внесут в землю, но пока от куч исходит сильная вонь.

Вонючая гора на поле
«Сюда везут настоящее г…, которое получается при производстве целлюлозы», — Таавет Пеэбо с хутора Ребаземяэ не стесняется в выражениях. Недели две назад на земле, которая граничит с его угодьями, появились высокие кучи коричневого цвета, и ветром исходящий от них удушающий запах несет в сторону хутора.

Правда, журналист, откликнувшийся на просьбу Пеэбо приехать и убедиться в том, что жить рядом с кучами компоста невозможно, во дворе хутора неприятного запаха не почувствовал — то ли ветра в тот день не было, то ли нос был заложен.

Но довольно сильный запах ощущается, когда едешь мимо куч компоста. «Сейчас еще не так сильно пахнет, потому что морозом кучи прихватило, но с наступлением оттепели запах будет просто невыносимым», — сетует Пеэбо.

Кучи тянутся цепью в два ряда, большая часть засыпана снегом, но компост продолжают подвозить. Грузовик подвозит все новые парящие на морозе кучи, трактор деловито разравнивает их.

«Я называю эти кучи «Китайской стеной», — сказал Пеэбо, добавив, что завод по производству древесной массы вывозил компост на поле в прошлом и позапрошлом году, но тогда его сразу запахивали в землю, а сейчас на поле высятся валы из компоста.

«Такого размаха раньше не было, чтобы валы длиной двести-триста метров, да еще в два ряда. Когда начнет таять, все это потечет в реку Тоолсе, а оттуда в море, — сказал Пеэбо.  — Прямо хоть уезжай отсюда».

В Департаменте окружающей среды, куда обратился Пеэбо, ему сказали, что все в пределах нормы.

В прошлый четверг инспекторы Ляэне-Вируского бюро Инспекции окружающей среды побывали на месте и, проверив положение дел, убедились, что материал уложен в компост правильно.

«Предприятие Kunda Mobil согласовало вывоз компоста на поле с Департаментом окружающей среды, в документе указаны допустимые объемы, и они не превышены, — заверила пресс-секретарь Инспекции окружающей среды Лейли Туул. — Материал вывозится и укладывается в компостные кучи на земле, очищенной от снега. Сейчас материал не вывозится».

Как сказала Туул, инспекция связалась с предприятием Estonian Cell, и его представитель заверил, что при первой же возможности будут переданы выдержки из дневника компостирования и акт анализа состава компоста.

«Если соблюдены требования указа министра окружающей среды о переработке и составе сточных вод, то нарушений в сфере окружающей среды нет», — сказала Туул.

Компост детально изучен
Как сообщила финансовый директор Estonian Cell Сийри Лахе, принадлежащий австрийскому концерну завод, вступивший в строй в 2006 году, ежегодно производит около 160 000 тонн древесной массы из осины, производственный процесс идет в строгом соответствии с экологическими стандартами.

«В производстве древесной массы применяется новейшая технология без применения хлора и серы, обеспечивающая эффективное использование древесины и незначительный расход воды», — заверила Лахе, добавив, что предприятие придерживается принципов устойчивого развития и охраны окружающей среды и международных стандартов, касающихся экологии и качества, что подтверждено соответствующими сертификатами.

«В процессе производства древесной массы образуется биологическая грязь, при смешивании которой с осиновой корой получается компост, — пояснила Лахе. — На вывоз и укладку компоста, который не представляет опасности для окружающей среды, имеются соответствующие лицензии».

Компост вывозится на поле и после таяния снега запахивается в землю под ответственность владельца поля.

По словам Лахе, Estonan Cell берет пробы земли до и после вывоза компоста. Кроме того, совместно с учеными действующего в составе Аграрного университета Института сельского хозяйства и окружающей среды тщательно изучен вопрос применения компоста в сельском хозяйстве.

Наверх