Государство выдержит и меньшую ставку страхования от безработицы

Касса по безработице собрала половину госрезервов.

ФОТО: graafika: Silver Alt

В этом году Кассе по безработице хватило бы денег на выплату компенсаций и другие услуги и в том случае, если бы налог на страхование от безработицы был на треть меньше, но уменьшить его невозможно, поскольку в противном случае правительство не смогло бы продемонстрировать образцовую систему государственных финансов, пишет Postimees.

Согласно бюджету на этот год Касса по безработице соберет 161,6 млн евро налогов на страхование от безработице, из них 72 миллиона можно будет радостно перевести в резерв, после чего резервы Кассы по безработице должны будут вырасти до рекордных 500 миллионов евро.

Ставка налога на страхование от безработицы с начала этого года составляет 3%, т.е. на 1,2% меньше, чем в прошлом году. Если взглянуть на бюджет Кассы, станет ясно, что для выполнения своих задач ей хватило бы и гораздо меньшего налога.

Поскольку налог на страхование от безработицы необходимо разделить на три, т.к. одну треть платит работодатель, а две трети – работники, очевидно, 2,1% хватило бы Кассе, чтобы обеспечить ей достаточное количество средство с избытком.

«Платеж по страхованию от безработицы мог бы быть несколько меньше, чем сейчас, - сказал глава Кассы Меэлис Паавел. – Но наличие резервов в период экономического спада обоснованно, и нынешнее предложение совета по части ставки страхования обещает значительно увеличить резервы».

Он добавил, что, если в этом году на Кассу не будут возложены дополнительные обязательства, то Касса придет к так называемому резерву мечты.

«Резерв мечты составляет 8 миллиардов крон. Это сумма выплат за наш худший год в двукратном размере, при расчете которой учтено, что платежи растут, поскольку выросли зарплаты», - прокомментировал Паавел.

Если все пойдет по плану, то резерв Кассы к концу этого года составит 539 миллионов евро, т.е. 8,4 млрд крон.

НАВЕРХ