/nginx/o/2012/07/11/1210820t1h4c60.jpg)
Департамент охраны памятников старины изучает на интернет-аукционе Osta.ee деятельность жителя Йыхви Михаила, продавшего находки из могильников, и просит всех быть внимательными в отношении поисковиков с металлодетекторами.
В ответ на вопросы «Северного побережья» о деятельности человека, продавшего в интернет-среде Osta.ee археологические находки, Департамент охраны памятников старины сообщил: с мужчиной по имени Михаил встретились и завели производство по факту случившегося. Для установления точных мест, где были найдены предметы, вероятно, проведут осмотр на местности.
Департамент сообщает, что в последние годы в Эстонии значительно возрос интерес к поиску металлических предметов в толще земли с помощью металлодетектора. Если в советское время этим занимались единицы энтузиастов, которым где-то посчастливилось добыть миноискатель, то теперь любой может приобрести металлодетектор по доступной цене.
С целью защиты археологического наследия и решения возникшей ситуации в Закон об охране памятников старины в 2011 году внесли изменение, суть которого сводится к тому, что осуществлять поиск предметов, имеющих культурную ценность, могут люди, прошедшие соответствующее обучение и получившие разрешение Департамента охраны памятников старины, осведомленные о характере имеющей культурную ценность находки, сопутствующих обнаружению находки правилах поведения и обязательстве представить по окончании года отчет о своей деятельности.
В течение 2012 года такое разрешение получили около ста человек. В Ида-Вирумаа интерес к поиску с помощью металлодетектора очень высок: почти половина разрешений была выдана здешним жителям. Свою роль сыграло то, что два из пяти обучающих курсов провели в Нарве.
Важно подчеркнуть, что наряду с разрешением Департамента охраны памятников старины необходимо также согласие землесобственника.
Часть поисковиков с детектором продолжает проводить поиски нелегально.