Врачи призывают быть осторожнее с парацетамолом

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Таблетки парацетамола.
Таблетки парацетамола. Фото: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Семейные врачи и провизоры советуют при покупке болеутоляющих и жаропонижающих лекарств внимательно читать инфолисток и спрашивать совета у аптекаря, поскольку в нескольких странах участились случаи отравления, вызванного принятием лекарств в слишком больших количествах без учета дневной нормы и побочных эффектов.

По данным Эстонского центра информации об отравлениях, в Эстонии столь серьезных проблем с лекарствами, содержащими парацетамол, нет – из-за парацетамола поступает всего 1-2 звонка в месяц, сообщила директор центра Маре Одер ERR.

По словам семейного врача Аннели Тальвик, довольно часто пациенты сообщают, что хорошо справились с вирусным заболеванием, но на приеме выясняется, что таблеток они принимали слишком много и необдуманно.

«В период гриппа я минимум раз в неделю слышу, как пациент перечисляет, что пил чаи от гриппа и сверх того принимал таблетки парацетамола. Пациенты же не знают, что парацетамол, который называют безопасным лекарством от гриппа, очень токсичен для печени», - заметила Тальвик.

Комментарии
Copy
Наверх