Бывший президент Банка Эстонии Сийм Каллас пишет на полосе мнений в Postimees, что после банковского кризиса 1992-1993 годов он утратил интерес к фонду ВЭБ, поэтому ничего не знает о переписке на эту тему.
Каллас: после банковского кризиса я фондом ВЭБ не занимался
«Мне было однозначно ясно, что мы ничего не получим от Внешэкономбанка, поэтому я этим не занимался и ничего не знаю о переписке на эту тему. У меня нет сведений и о более позднем периоде, так чтобы я мог высказать свое мнение о документах, подписанных другими лицами и выданных от имени Банка Эстонии после моего ухода из него», - пишет Каллас.
Он напомнил, что Внешэкономбанк не признал ни Банка Эстонии, ни фонда ВЭБ. Вопрос о замороженных вкладах рассматривали на переговорах эстонская и российская делегация.
«Следующее личное соприкосновение с темой фонда ВЭБ у меня произошло в 1999 году, когда ко мне пришел побеседовать один бизнесмен. Тогда я был министром финансов. Его предложение было простым: придумайте что-нибудь, чтобы Эстонская Республика взяла на себя обязательства Внешэкономбанка и выплатила владельцам сертификатов ВЭБ деньги (т.е. из бюджета). 50%, т.е. половину полученного он обещал уплатить в казну партии», - пишет Каллас, заявляя, что именно «рисковые капиталисты» создали себе образ несчастных пострадавших, а эстонскому государству - образ грабителя.
Каллас оценил идею обсудить случай с фондом ВЭБ в спецкомиссии Рийгикогу и привлечь помощь экспертов в области финансового аудита. «Тогда все прямо или косвенно причастные к этому лица, в том числе и я, смогут защититься от беспочвенных обвинений и дать свои ответы».
Мнение Каллас в том числе послужило ответом на инициированную Тоомасом Кюммелем кампанию писем.
Сийм Каллас был президентом Банка Эстонии в 1991-1995, министром иностранных дел в 1995-1996, министром финансов в 1999-2002 и премьер-министром в 2002-2003 годах.С 2004 года он является вице-президентом Еврокомиссии. Сийм Каллас также является учредителем Партии реформ.