Банкир: равновесие эстонской экономики – хрупкое

Ардо Ханссон

ФОТО: SCANPIX

По словам президент Банка Эстонии Ардо Ханссона, на фоне долгового кризиса еврозоны Эстония развивалась хорошо, и экономика, благодаря сильным конкурентным позициям, находится в равновесии. Но равновесие это хрупкое.

«Внешняя среда по-прежнему находится в сложной ситуации, хотя в последние месяцы, все же, были заметны и позитивные сигналы, что рынок стабилизируется, а уверенность в завтрашнем дне несколько окрепла. Тем не менее, экономика еврозоны только вступает на более твердую почву, и это следует учитывать, оценивая перспективы эстонской экономики», – сказал Ханссон.

Выступая в Пыльва на ежегодной конференции Экономического общества, он в качестве одного их факторов риска отметил внешнеэкономическую ситуацию, хотя, с другой стороны, отметил и риски, связанные с позитивным развитием экономики. «Если экономика начнет расти быстрее ожидаемого, может усилиться уже сейчас отмечаемое давление на зарплаты. Если рост зарплат превысит рост производительности труда, у нас будет дополнительный рост цен».

Президент Центробанка отметил роль Центробанка. «Жесткая бюджетная дисциплина и упорядоченные госфинансы – важный фактор доверия. Поэтому необходимо, чтобы правительство сумело достичь профицитного бюджета к 2014 году. Кроме того, для обеспечения долговременного роста важно применять активные методы на рынке труда, которые бы снизили структурную безработицу».

НАВЕРХ