Новосибирские доноры не хотят отдавать кровь за гречку и сгущенку

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В Эстонии донорство совсем бесплатное. Впрочем, можно получить ручку, конфетку или значок
В Эстонии донорство совсем бесплатное. Впрочем, можно получить ручку, конфетку или значок Фото: Toomas Huik.

Доноры, сдающие кровь в стационарах Новосибирской области, с конца января будут получать не привычные 300 рублей, а продукты – крупы, спагетти, несколько видов консервов, чай; врачи опасаются, что доноров станет меньше, и рассчитывают на студентов и мобильную станцию переливания крови, сообщила РИА Новости врач Новосибирского Центра крови Людмила Апалькова.

Новый закон о донорстве крови, который принят Госдумой в июле и вызвал в обществе неоднозначные отклики из-за отмены платного донорства, вступил в силу 21 января. Закон предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России". Основной акцент в законе делается на сдаче крови на безвозмездной основе.

По словам Апальковой, теперь доноры, пришедшие в Центр и другие стационарные пункты сдавать кровь, не получают денежную компенсацию на питание – им положен продуктовый набор. Его состав разработан и утвержден областным Минздравом. В набор вошли мясо тушеное, рыбные консервы, сгущенное молоко, спагетти, крупа (гречка или рис), овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза или фасоль), чай и минеральная вода.

"С 21 января уже прекращена оплата, пока мы не успели сформировать продуктовые наборы, но их выдача уже ожидается на той неделе. Их получат и те, кто приходил в эти дни", – сказала собеседница агентства.

По словам Апальковой, в прошлом году в Новосибирской области сдали кровь более 37 тысяч доноров. Приблизительно половина из них приходила в стационары.

Вопросы на сайт Центра крови по поводу нового закона доноры начали задавать уже осенью, но для некоторых это стало неожиданностью.

"Мало таких, кто приходит и, узнав, что денег не будет, разворачивается. В основном спокойно, что касается нашего Центра, а в районах, говорили, что более бурно реагировали. Должно пройти время, чтобы люди осознали, привыкли", – сказала врач. По словам собеседницы агентства, врачи службы крови ждут на начальном этапе небольшого оттока доноров. Не прекратят сдавать кровь те, кто хочет получить звание почетного донора, действия других предугадать сложнее.

"Будем больше агитацией заниматься, будем больше делать выездов, по крайней мере, за счет них как-то выживать", – сказала Апалькова, пояснив, что для тех, кто сдает кровь в мобильном пункте, выдача денежной компенсации в прежнем размере сохраняется.

Собеседница рассказала, что мобильная станция Центра крови на зиму законсервирована из-за холодов, возможно, она начнет ездить с конца февраля. И никаких нормативов и ограничений по пропорциям, как именно – в стационаре или мобильном пункте собирать кровь, не существует. "Сейчас ожидаем, что на выезде будет больше доноров", – сказала Апалькова.

По ее словам, в настоящее время ситуация с кровью "спокойная", запасы плазмы "очень приличные", да и хранится она три года. А вот срок годности эритроцитной массы составляет 35 дней, тромбоцитов – всего пять дней. По словам собеседницы агентства, клетки крови используют больше, чем плазму, так что результаты нововведения будут видны уже в ближайшие недели.

"Нам нужно протянуть до весны, чтобы там началась студенческая акция. Обычно она стартует в конце февраля – начале марта, когда студенты начинают учиться, и продолжается до конца мая", – сказала Апалькова.

Новосибирский Центр крови проводит эту акцию каждую весну и осень, их прошло уже 20. Прошлой весной в акции приняли участие 12 вузов и два ссуза. Со 2 марта по 17 мая в общей сложности участники акции сдали 718 литров крови. Если учесть, что каждый человек, сдав одну порцию цельной крови, становится донором для четырех реципиентов, получается, что новосибирские студенты спасли жизни почти 3000 человек.

"Также мы ждем выход подзаконного акта о платном донорстве, где предусмотрено, что такие сложные сдачи крови, как тромбоцитоферез, будут оплачиваться деньгами", – сообщила Апалькова. Она отметила, что возможно это не будет очень привлекательно для доноров, так как те, кто будут сдавать кровь платно, как ожидается, не получат звание почетного донора.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх