Государство выплатит на компенсацию визовых пошлин 40 000 евро

Российский визовый центр в Таллинне

ФОТО: Toomas Huik

Государство компенсирует в этом году расходы на визовую пошлину, уплаченную в связи с посещением живущих в России родственников или мест их захоронения.

«По историческим причинам у нас тысячи людей, для которых посещение близких или их могил ежегодно означает сложное и дорогое мероприятие», - сказал министр по делам регионов Сийм Кийслер, добавив, что цель поддержки – уменьшить материальные препятствия при общении супругов или родственников, а также при посещении захоронений близких.

В прошлом году этой возможностью воспользовались 625 раз, пособие было выплачено в размере 36 800 евро. Больше всего получателей пособия оказалось в Тартуском, Ида-Вируском, Харьюском и Пыльваском уездах. Такая поддержка осуществляется с 2009 года.

Каждому ходатайствующему визовая пошлина компенсируется максимум в размере 70 евро, из которых удерживается подоходный налог. Каждое лицо, внесенное в список получателей компенсации, может в течение года ходатайствовать о компенсации двух визовых пошлин. Компенсацию можно получить за визу, срок действия которой частично или полностью приходится на 2013 год.

НАВЕРХ