Уборщица-эстонка работала в Финляндии по 21 час в сутки

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Уборщица. Иллюстративный снимок.
Уборщица. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

В Финляндии стали все больше злоупотреблять иностранной рабочей силой: например, уборщица-эстонка работала в детских садах и школах по 20 часов в сутки.

Дагмар Мянд уехала в Финляндию работать уборщицей весной 2011 года, пишет Postimees со ссылкой на YLE. Глава эстонской фирмы по уборке разместил женщину в официальных помещениях фирмы в Эспоо, где жил и он сам. Деньги за жилье он брал наличными.

Мянд работала 262 часа в месяц, то есть переработка составляла 153 часа. Первый выходной женщине дали после 41 рабочего дня.

Глава фирмы не разрешал уборщикам говорить кому-либо о том, как организовано жилье. В действительности им вообще ни о чем нельзя было говорить с посторонними.

Мянд убиралась в школах, детских садах и домах призрения. «Рабочий день длился от трех часов до 21 часа. Мы работали ровно столько, сколько было нужно», - рассказала она.

Обеденных перерывов и кофе-пауз у работников не было. Работали они почти все время, что бодрствовали. «Обычно было так, что после длинного рабочего дня мы шли спать, чтобы утром в 6 часов снова быть на работе».

Глава фирмы не платил за переработку, бонусы за работу в выходные тоже не были выплачены.

«Остальные женщины работали там уже давно — 7-8 месяцев или год», - сказала Мянд, которая проработала в той фирме всего три месяца.

Сейчас женщина с помощью адвоката пытается добиться от бывшего работодателя недополученную зарплату.

По словам представителей профсоюза работников сферы обслуживания, в сфере уборки эксплуатация работников возросла и стала более жесткой, чем прежде. Часто за этим стоит торговля людьми.

Наверх