Вопрос читателя: почему бронировать билеты на самолет можно только при наличии кредитной карты?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

«Столкнулась с такой проблемой: оказывается, забронировать билеты на самолет можно только в том случае, если есть кредитная карта. Почему это так? И если нет такой карты, то останешься без билета?» – спрашивает читательница Postimees.ru Ирина.

Банк: дистанционно работают только кредитные карты

По словам пресс-секретаря Swedbank Марта Сийливаска, банк не диктует продавцам билетов, какие карты принимать, а какие нет – это решение принимают компании, продающие авиабилеты.

«В мире применяется разная практика: очень многие бюджетные авиаперевозчики не принимают именно кредитные карты или зарубежные сделки», – отметил он.

«Функциональность у карт разная, и каждая фирма выбирает наиболее подходящие для нее карты, учитывая при этом желания и потребности клиентов, – сказал он. – Кредитные карты гарантируют надежность платежного средства, так как многие банки выдают их только кредитоспособным клиентам. Система осуществления и гарантирования сделок тоже несколько иная, чем в случае дебетовых карт».

Банк SEB отмечает, что причиной, почему для бронирования авиабилетов по Интернету используют кредитные карты, заключается в управлении рисками. «Дебетовые карты – это, как правило, карты Electron и Maestro, обслуживание которых предполагает их использование в том месте, где осуществляется продажа, а не дистанционно. По дебетовой карте купить билеты можно в турфирме/авиафирме, но бронирование обычно происходит по электронной почте или по телефону, что недопустимо для дебетовых карт», – пояснил Меэлис Нурк, заместитель директора дивизиона э-технологий SEB.

Авиакомпании: заплатить за билет на самолет можно не только кредиткой

По словам руководителя по связям с общественностью Estonian Air Илоны Эскелинен, как правило, дебетовые карты не предназначены для электронных сделок, поэтому для бронирования билетов по Интернету используются кредитные карты. «В последнее время в эстонских банках появились и дебетовые карты с функциями кредитной карты», – добавила она.

Представитель авиакомпании подчеркнула, что есть и другие способы приобрести билет, при которых наличие кредитной карты не требуется: «На сайте Estonian Air авиабилет можно купить, заплатив за него через интернет-банк. Довольно часто предлагается альтернатива оплате кредитной картой». Эскелинен добавила, что в кассах Estonian Air принимают и дебетовые карты.

Подобную информацию предоставил и Айвар Липп – член правления ESTAIR OÜ (официального агента по продаже билетов easyJet в Таллиннском аэропорту): «Для покупки авиабилетов существуют разные каналы (Интернет, офисы авиакомпаний, турбюро и т.д.). Купить билеты по кредитной карте можно в Интернете. На месте – в офисе и представительстве – заплатить можно наличными или обычной банковской картой. Также можно оплатить билет банковским переводом».

«Например, билетная касса ESTAIR в Таллиннском аэропорту принимает как кредитные и дебетовые карты, так и наличные. Также клиент может оплатить счет посредством банковского перевода», – добавил Липп.

Наверх