Кристийна Оюланд: Эстония – небогатая страна, наши люди нам дороже беженцев

Kristiina Ojuland online-väitlemas.

ФОТО: Erakogu.

Более мягкая политика по отношению к беженцам привлекла бы в страну тех, кто сегодня ищет убежища в Латвии и Польше, и это опасно – заявила депутат Европарламента Кристийна Оюланд в заключительном слове состоявшихся сегодня на эстонском Postimees дебатов.

Кристийна Оюланд отметила, что придерживается точки зрения, что Эстония не должна предоставлять беженцам лучшие, чем сейчас, условия. Очевидно, что Эстония не может помогать тем, кто ходатайствует об убежище, больше, чем своим постоянным жителям. Эстония – небогатое государство, и многим нашим согражданам приходится довольствоваться крайне малым.

Государство должно расставить свои приоритеты в рамках существующего бюджета. В соответствии с возможностями и государственными приоритетами, считает Оюланд, поддержку беженцев следует оставить на существующем ныне уровне. Если в 2011 году бюджет центра по приему беженцев в Иллука составлял 125 715 евро, то в прошлом – почти вдвое больше, 232 162. В предоставлении жилья и работы государство не должно отдавать предпочтение беженцам перед другими людьми.

Также Оюланд отметила, что с улучшением качества жизни беженцев последует их больший приток. Если бы Эстония предлагала всем беженцам бесплатное жилье, находила бы для них работу, это моментально бы стало известно тем, кто иначе отдал бы в этом смысле предпочтение Латвии, Литве или Польше, что многократно увеличило бы количество ходатаев об убежище.

Кроме того, беженцы имеют право на воссоединение семей – то есть перевезти сюда родственников, что дополнительно многократно увеличило бы число беженцев. По данным Eurostat, в 2011 году в целях воссоединения семей было выдано 1289 видов на жительство.

Мы, – считает Оюланд, – живем не в глобальной деревне, а в конкретных странах, и у этих конкретных стран имеются конкретные финансовые возможности. Эстония в своей политике в отношении беженцев не может прыгнуть выше головы, возможности каждой страны конкретны. Эстония разумно исполняет свои международные обязательства в отношении беженцев и будет так же вести себя в дальнейшем.

НАВЕРХ