Оюланд: Правa человека универсальны, но возможности государств локальны

Кристийна Оюланд.

ФОТО: Михкель Марипуу

«Рост потока политических беженцев – это глобальное явление, которого Эстонии как члену ЕС невозможно избежать: мы выбрали демократию, и это не только преимущества, но и обязанности, в особенности, по отношению к народам которые стремятся к демократическому развитию», - сказала евродепутат Кристийна Оюланд.

Однако, по ее мнению, сегодняшняя концепция, представленная Евросоюзом, таит опасность. "Ме живем не в глобальной деревне, а в конкретных государствах, и у этих государств вполне конкретные лимитированные бюджетные возможности. Права человека универсальны, но возможности государств локальны. Эстония выполняет свои международные обязательства перед беженцами разумно и, конечно, в таком ключе будет это делать и дальше."

Различия в истории и культуре стран-членов ЕС, по мнению Оюланд, это огромное достоинство, которое следует обыгрывать, а не нивелировать: «Если в ЕС мы говорим, что в разнообразии – наша сила, то мы должны следовать этим лозунгам. В данном контексте это значит, что каждая страна-член должна принимать беженцев исходя из исторических, культурных, языковых связей», - считает депутат. «Эстония не имеет колониального прошлого, это не часть нашей истории. Логично и эффективно мы можем помогать людям из стран, с которым нас связывает история, как постсоветское пространство», - уверена Оюланд.

«Возможно, трагедия Долматова не произошла бы, если бы он обратился за убежищем к нам, в Эстонию, а не к голландцам, у которых нет достаточной экспертизы, - вот конкретный пример тому, что общеевропейская программа, где беженцев будут распределять из одного центра по странам, автоматически неприемлема».

С этой точки зрения, владеющим английским или французским, итальянским и так далее, легче начать новую жизнь в стране, языком которой они владеют, и у принимающих стран есть знания и специалисты, которые могут помочь беженцам интегрироваться.

Эстония должна учиться на чужих ошибках, а не «открывать Луну», так как иммиграция породила огромное количество печально известных проблем в европейских мегаполисах. Поэтому следует четко проводить грань между экономическими иммигрантами и политическими беженцами. А также постоянно иметь ввиду необходимость интеграции этих людей в общество.

«Я не хочу, чтобы моя страна повторила эти ошибки, но в то же время уверена, что мы можем внести нашу лепту в дело поддержки политических беженцев, если мы будем работать с людьми из постсоветского пространства», - заключила Оюланд. «Россия – это вселенная» говорила Екатерина Великая, поэтому, если мы будем работать только с этой частью мира, в которой немало политических проблем, мы сможем действительно внести большой вклад и изменить к лучшему жизнь людей, а это и есть настоящая цель международного института беженцев».

НАВЕРХ