В десяти спортзалах Эстонии теперь можно тренироваться со спокойной душой

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эксперт Ильмар Кельдер (справа) показывает на добровольцах, как в случае скоропостижной смерти при помощи дефибриллятора можно оживить пострадавшего.
Эксперт Ильмар Кельдер (справа) показывает на добровольцах, как в случае скоропостижной смерти при помощи дефибриллятора можно оживить пострадавшего. Фото: Тоомас Хуйк

Десять спортивных центров Эстонии получили дефибрилляторы, которые в будущем, возможно, помогут оживить пострадавших от внезапной смерти.

В десяти спортивных холлах Эстонии отныне можно тренироваться со спокойной душой — в рамках проекта, инициированного Эстонским Олимпийским комитетом в сотрудничестве со спортивными союзами и финансированного за счет средств Kultuurkapital, появились аппараты для оживления.

Наличие прибора под названием AED, а проще говоря — дефибриллятора, значительно снижает опасность внезапной смерти от тяжелого нарушения сердечной деятельности.
В Эстонии, где в год скоропостижно умирают около 3000 человек, это, тем не менее, является лишь первым небольшим шагом к доступности средств оживления.

Аппаратов нужно больше
Как сказал эксперт по изделию AED и заведующий диагностическим сектором AB tehnoloogia Ильмар Кельдер, сейчас в Эстонии имеется около 30 таких аппаратов, а должно быть во много раз больше.

 «В идеале их должно было бы быть столько, чтобы можно было установить их через каждые 200 метров, что позволило бы довести число внезапных смертей до абсолютного минимума. Но в реальности первоначальная цель такова, чтобы в Эстонии было 300 аппаратов для оживления, то есть в десять раз больше, чем сейчас», — отметил Кельдер.

По его словам, в Западной Европе и США подобные аппараты широко применяются уже около десяти лет. «Там дефибрилляторы очень распространены, и не только в спортивных залах — они имеются практически везде, где бывает много народу. Средства для оживления есть в больших магазинах, в такси, во всевозможных общественных местах.

Нашей следующей и самой важной целью является повышение информированности людей, ведь если бы этих аппаратов было много, то за год можно было бы спасти сотни жизней», — отметил Кельдер.

Принимая во внимание то, что занятия спортом повышают риск внезапной смерти в 2-3 раза, и что признаки скоропостижной смерти невозможно обнаружить в ходе предварительного медицинского осмотра, спортхоллы являются самыми логичными местами для начала этого проекта.

Кельдер подчеркнул, что современные аппараты максимально упрощены, чтобы их могли применять и люди без специального образования. «Если человек знает, для чего аппарат предназначен, то он сумеет и воспользоваться им.

Мы протестировали это на людях, которые прежде никогда не имели дела с аппаратом, и все они сразу справились с применением дефибриллятора», — сказал он.

Короче говоря, разобраться, как пользоваться аппаратом, очень легко — нужно поднять крышку и затем следовать голосовым указаниям, которые даются на эстонском языке. Сначала аппарат на словах и при помощи изображения на мониторе поясняет, как следует установить электроды на груди пострадавшего.

Напрасно не применяют
Затем техника фиксирует, нужен ли сердцу пациента электрошок. Если нужен, то аппарат дает разряд, а затем начинает считать, задавая правильный ритм массажа сердца тому, кто оживляет.

Кельдер особо отметил, что если сердце пострадавшего бьется, то аппарат не разрешает применять электрошок. «Поэтому не нужно бояться — ничего плохого аппаратом сделать невозможно.

Зато если в течение трех минут применить электрошок, то шансы пострадавшего выжить увеличиваются на 75 процентов», — сказал он и добавил, что каждая потраченная впустую минута понижает возможность оживления на десять процентов.

В спортивных залах и других многолюдных местах аппарат для оживления обычно устанавливают на стене медпункта, в отдельном шкафчике со специальным знаком.

Местонахождение дефибриллятора обозначается символом, признанным на международном уровне — на зеленом фоне белое сердце с молнией посередине.

Где найти AED?

Местонахождение дефибрилляторов

• Таллинн: Спортивная гимназия Audentes, Таллиннский спортивный холл, Ласнамяэский холл легкой атлетики

• Тарту: Спортивный холл Тартуского университета,

A. Le Coq Sport спотивный холл

• Раквере: Раквереский

спортивный центр

• Пярну: Пярнуский спортивный холл

• Вильянди: спортивный центр «Вильянди»

• Йыгева: Йыгеваский

спортивный центр Virtus

• Йыхви: Спортивный холл Йыхви

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх