Эстонский Роберто Карлос: девчонки и зажигалово могут подождать

rus.postimees.ee
Дмитрий Круглов.
Дмитрий Круглов. Фото: Вамбола Салупуу

Его называют «эстонским Роберто Карлосом». Он не скрывает, что ему это льстит. Король левой бровки, полузащитник сборной Эстонии Дмитрий Круглов (28) сейчас на перепутье. Ситуация в «Ростове» после смены руководства клуба его не очень устраивает, но он убежден: всегда нужно, не обращая внимания на препятствия, идти к своей цели. А его цель — играть в самом лучшем клубе и показывать футбол высокого уровня."МК Эстония" публикует интервью с известным футболистом.

- Часто ты бываешь в Эстонии?

- Довольно редко. Приезжаю на игру и повидаться с родными и близкими (в декабре Круглов приезжал на свадьбу друга и коллеги Владимира Воскобойникова — прим.авт.). На родину, безусловно, тянет. Я всегда очень рад, когда удается приехать сюда. Здесь все мои друзья. Я хочу вернуться жить в Эстонию, когда придет время, и карьера закончится.

- Какие планы на год?

- Очень хочется стабильно играть на хорошем уровне в клубе. Ну и, конечно, помочь нашей сборной удачно выступить в своей отборочной группе.

-То, что тебя вывели из основного состава в клубе, стало для тебя большим сюрпризом?

- Я бы не сказал. Я ожидал, что при смене руководства могут произойти и изменения в основном составе. Но я не думал, что это будет сделано именно так. Я полагал, что это будет немножко в иной форме — не так быстро и радикально.

- А как обстояли дела в реальности?

- Я вернулся из отпуска в Ростов, несколько дней тренировался с основным составом, и затем мне сказали, что я не еду на сборы. Вероятно, что это все же не решение главного тренера — он меня видел до этого только в играх за команду. Все же он был новым человеком в команде, и я не думаю, что он стал бы выгонять футболиста, который сыграл 70% матчей в чемпионате, и выгонять его на третий день после отпуска. Наверное, это все-таки какие-то иные течения, в которые мне сейчас вдаваться не очень хотелось бы.

Дмитрий Круглов сделал головокружительную карьеру. В 21 год уроженца Тапа пригласили в московский «Локомотив», за который он несколько лет активно болел. Тем больнее было падать с вершины, но он поднялся и пошел дальше. И убежден, что снова сможет попасть в команду того же уровня.

- Я был тогда очень молод, меня пригласили в лучшую команду России, меня переполняли эмоции, - рассказывает Дмитрий. – Она была на виду и на слуху, передо мной открывались отличные перспективы. Одним словом, я попал в ту команду, в которую и хотел. Отношение к футболистам там было совершенно иное, все было совершенно другого уровня. Но не скажу, что «Локомотив» стал пределом мечтаний.

- Почему ты ушел оттуда?

- Не я ушел, меня ушли. Для «Локо» настали не самые лучшие времена. Стабильность, которая была на протяжении последних нескольких лет, нивелировалась. Ей на смену пришла частая смена тренеров, руководства и командного состава. Было много факторов. Но с себя я вины не снимаю. Если бы я смог доказать, что способен играть на все 100%, меня бы оставили.

- Ты об этом жалеешь?

- Не стоит жалеть ни о чем. Все идет так, как должно быть. И все это идет нам на пользу, даже самый горький опыт — это опыт. С этим опытом ты взрослеешь и идешь дальше.

- Ты в детстве сам решил, что хочешь заниматься футболом, или тебя родители привели?

- Это было их решение, но о нем я ни разу не пожалел. Меня привели в футбол, когда мне было 6 лет. У меня папа футболистом был, он и привил мне эту страсть. И уже лет в 14 я знал, что буду профессиональным футболистом, и дальше уже с учетом этого расставлял свои приоритеты.

- Что бы ты мог посоветовать молодым футболистам? Как достичь футбольных вершин?

- Важно определить для себя, чего именно они хотят. Если они хотят играть в футбол профессионально — это одно дело. Если они хотят, чтобы футбол был просто рядом и шел параллельно — это другое дело. Многие не понимают, насколько это тяжелый труд, и чем придется поступиться в дальнейшем, если ты хочешь играть на высоком уровне. Даже на среднем уровне. Талант я в расчет сейчас не беру — у каждого свой талант есть. Но, в первую очередь, должно быть большое желание работать над собой и жертвовать многим.

- Чем, например?

- Футболист должен соблюдать в течение многих лет жесткий режим. Вести себя правильно — не только на футбольном поле, но и в обществе. Понимаю, что 17-18-летним футболистам очень хочется походить на дискотеки, выпить лишний бокал пива, позажигать с девчонкой до утра. Все попробовать. Но мне кажется, что если у человека есть цель, и эта цель — футбол, то он поступится не только этим. Дискотеки будут всегда, и позажигать он всегда успеет. А период, посвященный футболу, - он довольно короткий.

- Говорят, эстонский футбол сейчас переживает не лучшие времена. Твое мнение?

- Когда я играл в Эстонии, было больше возможностей. Больше футболистов хорошего класса, которые могли потенциально заиграть не только в сборной, но и за границей на высоком уровне. Это поколение, которое сейчас играет, значительно слабее, чем футболисты 1979-1985 годов рождения, которые отлично характеризовали эстонский футбол. По крайней мере, именно так показывает и внутренний чемпионат, и анализ сборной. Те единицы, которые сейчас на подходе в сборную, играют не так, как Васильев, Дмитриев, Клаван, Яагер, Кинк, Шишов. Реалии на данный момент таковы, что то поколение было сильнее. Чемпионат Эстонии тоже стал слабее в последние годы.

- Своих детей отдал бы в футбол?

- Мальчика — безусловно. Не скажу, что заставлял бы заниматься, но если бы у него возникло такое желание, я бы его обязательно поддержал. Но силком приводить бы не стал. Если человеку не нравится — зачем заставлять? Может, он будет более успешен в какой-нибудь другой сфере.