Австралия расследует мошенничество гастарбайтеров made in Estonia

Eesti konsul Sydneys Triinu Rajasalu.

ФОТО: Välisministeerium

Власти Австралии расследуют уже 30 случаев мошеничества с личными данными, в которых замешаны молодые люди из Эстонии. Целью злоумышленников было ходайство о новой визе и продлении вида на жительство в Австралии от нового имени.

Молодые граждане Эстонии в основном въезжают в страну на основании рабочей и туристической виз, допускающих пребывание в стране максимум на два года. Когда срок действия визы подходил к концу, то в Эстонии подавалось новое ходатайство под другим именем  (в основном под смененной фамилией) и бумаги оформлялись таким образом, как будто лицо подавало ходатайство о въезде впервые.

Все зарегистрированные преступления были совершены в штате Западная Австралия, сообщила Postimees консул Эстонии в Сиднее Трийну Раясалу. Самый крупный город штата – Перт насчитывает около 1,8 млн. человек, он популярен у эстонцев наравне с северным побережьем, где сосредоточены промышленные и шахтерские города.

В ноябре прошлого года Postimees писал о том, что власти Австралии столкнулись как минимум с одним таким случаем, но оказалось, что их куда больше. По последним данным – 30 случаев, хотя еще пару недель назад было известно только о 20.

Раясалу опубликовала предупреждение на страничке конкульства в Facebook о том, чтобы никто из граждан Эстонии не прибегал к такой схеме.  Предупреждение вызвало живейшее обсуждение того, какие схемы используются работающими в Австралии эстонцами, чтобы нечестными методами легализовать свое присутствие в стране. В ходе дискуссии откликнулись и те, кто лично общался с людьми, предлагающими такого рода услугу.

Советник отдела по делам народонаселения МВД Эстонии Эне Митин сообщила, что по ее оценке смена имени в Эстонии – не такой уж элементарный процесс. В прошлом году в Эстонии зарегистрировано 1631 смена имен, из которых – 322 не связанных с замужеством или возвратом прежней фамилии. По закону ходатай должен обосновать свое желание. В смене имени было отказано в 21 случае. В общем порядке имя в Эстонии можно поменять один раз, в повторных случаях нужно веское обоснование.

На фото: консул Эстонии в Сиднее Трийну Раясалу. Фото: МВД

НАВЕРХ