Утепление дома - польза или ярмо?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Заведующий энергетическим агентством Виллу Пелла: «60  процентов экономии энергии для старого дома – хороший результат».
Заведующий энергетическим агентством Виллу Пелла: «60 процентов экономии энергии для старого дома – хороший результат». Фото: Пеэтер Ланговитс

Утеплять ли дом? Не съест ли кредит всю полученную экономию? А может, счета только вырастут? Если утепление не уменьшило счета или уменьшило на смешную сумму, то с кого спрашивать за неэффективную работу? На вопросы корреспондента «ДД» ответил руководитель энергетического агентства, созданного при Департаменте окружающей среды Таллинна Виллу Пелла.

Идея создания такого агентства созрела еще весной 2012-го, и одной из основных его целей назвали координирование деятельности по выполнению обязательств, вытекающих из европейского пакта мэров городов. То есть это разработка стратегий и взаимный обмен опытом соответствующих агентств разных европейских городов на тему принципов бережного использования энергии в сфере городского хозяйства и транспорта, предприятий и торговых центров. И жилых домов, конечно.

Будет ли прямая польза от новорожденного агентства простому городскому жителю?

«Вообще-то я только третий день на рабочем месте: мы поселились в помещениях Департамента окружающей среды. Но спрос на услуги, которые мы собираемся оказывать, безусловно, имеется, поэтому у нас есть вполне конкретные планы», – начинает новоиспеченный руководитель агентства, кандидат технических наук Виллу Пелла.

Буквально на днях на портале Postimees была опубликована статья о том, как товарищество утеплило дом в надежде уменьшить бремя коммунальных платежей. А на поверку оказалось, что вместо обещанных 50% экономии счета стали меньше лишь процентов на 20, с учетом подорожания тепла и взятого на реновацию кредита. С чего начать товариществу или домовладельцу, чтобы и с ним не приключилось подобное?

Наш собеседник говорит, что, во-первых, с грамотного энергоаудита, который должен выявить все доступные для конкретного объекта меры экономии. Когда такие аудиты только начинали делать, то нередко заказчику могли предложить более чем стопроцентную эффективность сбережения тепла после реновационных работ. И сегодня может найтись такой специалист: так вот, гоните его сразу в шею, такие цифры просто невозможны. Для старого дома 50-60% энергосбережения – самый реальный и отличный результат. И придется взять кредит, конечно.

Во-вторых, нужно составить рабочий план реновационных работ, их последовательность для строителя. И этот проект работ тоже должен просмотреть аудитор. При выборе строителя стоит навести справки, например, у квартирных товариществ, которые уже утеплили дом.

Какие еще подводные камни ждут в вопросах утепления домовладельца, читайте в еженедельнике «День за Днем».

Ключевые слова

Наверх