Поводом для направления министру юстиции докладной записки стал сюжет передачи Эстонского телевидения «Очевидец», в котором рассказывалось, как зловредный арендатор отказался съезжать из чужого дома, в результате чего молодая семья семь месяцев не имела своего жилья, пишет Rus.ERR со ссылкой на пресс-сообщение Центрального союза домовладельцев.
Целью инициативы союзов является создание на законодательном уровне ступени досудебного разбирательства, которая уменьшила бы время и расходы на весь процесс. В качестве одного из вариантов предлагается дать судебным исполнителям право начинать производство по принудительному выселению, что помогло бы бороться со злостными неплательщиками арендных и коммунальных расходов, отказывающимися покидать помещения домовладельцев.
Сейчас, по мнению союзов, Закон об обязательственном праве предлагает решения лишь на бумаге, но в реальной жизни их применить нельзя.
«Исторически так сложилось, что и в Эстонии, и в Европе домовладелец занимал преимущественное положение по сравнению с арендатором, поэтому для защиты арендаторов были приняты нормативные акты, которые привели к другой крайности — домовладелец во многих случаях связан неразумными ограничениями по использованию своего имущества»,- отмечается в сообщении.