«Радио 4» будет отмечать 95-ю годовщину Эстонской Республики весь февраль

Главный редактор Радио 4 Мари Вельмет с супругом.

ФОТО: Postimees

Радиостанция Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации "Радио 4" будет на волне 95-й годовщины Эстонской Республики в течение всего февраля. В промежутках между передачами будут выпущены в эфир 95 специально подготовленных по этому поводу радиороликов с интересными фактами из истории и культуры Эстонии.

По словам главного редактора "Радио 4" Мари Вельмет, в серии роликов изложены не только пройденные в школе факты. «В числе прочего, наши слушатели узнают, что в Эстонии были построены 13 бронепоездов, которые использовались во время Освободительной войны, а первым переводчиком "Пиковой дамы" А.С. Пушкина на эстонский язык стал эстонский политический деятель Яан Поска. Или, например, что первую золотую медаль на чемпионатах мира Эстония получила в 1922 году», - представила проект Мари Вельмет.

Авторами роликов к юбилею Эстонской Республики выступили Ольга Шубин и Андрей Хусаинов.

24 февраля в эфире "Радио 4" прозвучат прямые включения с поднятия государственного флага ранним утром на башне Длинный Герман и с праздничного приема в театре «Эстония»; также в программе – викторины с вопросами на тему Эстонии.

За все двадцать лет работы "Радио 4" на радиостанции уделяли особое внимание эстонской культуре и истории. К 90-му юбилею Эстонской Республики был подготовлен цикл передач «Прощай, ХХ век!», который позднее был издан на компакт-дисках для школьного прослушивания. Затем была выпущена серия передач «Мир на вечные времена»  об Освободительной войне и заключении Тартуского мира. «Судьбы века» - цикл передач об общественных деятелях Эстонии. Сейчас в эфир выходят передачи из серии «Свое живое имя» - о роли женщин в истории культуры Эстонии. Автором трех последних циклов выступил историк Пеэтер Ярвелайд, редактор передач - Андрей Хусаинов.

НАВЕРХ