Частые болезни работника – не повод увольнять его

Врачи советуют следить за своим артериальным давлением.

ФОТО: SCANPIX

«Меня грозят уволить с работы за то, что я, по мнению работодателя, слишком часто беру больничный. Разве это может быть основанием для увольнения?» - спрашивает читательница «МК-Эстонии».

Юрист Анна Лисовская обращает внимание на главу 5 Закона о трудовом договоре, которая регулирует прекращение срочных и бессрочных трудовых договоров по инициативе и работника, и работодателя. Статья 88 Закона о трудовом договоре приводит перечень оснований, по которым работодатель имеет право прекратить трудовой договор с работником при наличии исключительных обстоятельств.

Пункт 1 статьи 88 Закона о трудовом договоре гласит, что работодатель может отказаться от трудового договора при наличии исключительных обстоятельств по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжения трудовых отношений. В первую очередь, если работник долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий вследствие состояния здоровья, что не позволяет продолжать трудовые отношения (уменьшение работоспособности вследствие состояния здоровья).

«Уменьшение работоспособности вследствие состояния здоровья предполагается, если состояние здоровья работника не позволяет выполнять трудовые задания в течение четырех месяцев», - поясняет юрист.

По ее словам, тут подразумевается, что срок в четыре месяца должен быть непрерывным.

Пункт 3 статьи 88 Закона о трудовом договоре гласит, что работодатель может отказаться от трудового договора вследствие уменьшения работоспособности работника, если отказу (прекращению) предшествовало предупреждение со стороны работодателя.

«В таком случае работодателю может быть проблематично законно обосновать прекращение трудового договора с работником, который часто берет больничные на короткий срок, - говорит Анна Лисовская. – Хотя можно понять и работодателя, ведь отсутствие на работе несет невыполненные трудовые задания (за исключением тех случаев, когда характер работы позволяет выполнять свои обязанности дистанционно, например, находясь дома), что, в свою очередь, может негативно повлиять на весь рабочий процесс».

При этом юрист подчеркивает, что рабочий процесс является договоренностями двух сторон (работника и работодателя), и тут всегда возможны компромиссы. «Не стоит жертвовать своим здоровьем в угоду начальнику, но и брать больничный после первого же чиха – тоже не выход», - заключает Лисовская.

НАВЕРХ
Back