/nginx/o/2013/02/03/1554288t1hf3f3.jpg)
По словам тренера эстонских двоеборцев Тамбета Пиккора, Сочи представляет собой сейчас одну большую грязную лужу, потому что там идет активное строительство.
В столице зимних Олимпийских игр 2014 года Сочи в эти выходные проводился этап Кубка мира по бегу на лыжах, который стал предолимпийской пробой трассы.
В прессе было много всяких страшных и веселых историй о готовности города к крупнейшим соревнованиям. По словам тренера двоеборцев Тамбета Пиккора, условия для занятий зимними видами спорта в Сочи пока весьма посредственные.
«Сейчас там идет активное строительство, и мы находимся как бы в большой грязной луже, — прокомментировал Пиккор. — Трасса гонок — как на сельских соревнованиях, поскольку снег растаял, и организатором пришлось хорошо поработать, чтобы трассу вообще можно было использовать. А вот трамплин более-менее в порядке».
В эстонской команде четыре двоеборца: Kaйл Пихо, Хан-Хендрик Пихо, Kристьян Ильвес и Карл-Август Тийрмаа. Условия размещения спортсменов, констатирует Пиккор, на уровне. «Гостиница новая и со всеми удобствами, обслуживающий персонал говорит и по-английски», — похвалил он.
По словам спринтера Пеэтера Кюммеля, ситуация не везде одинаковая: стадион готов, однако вокруг идет большое строительство.
«Бульдозеры и экскаваторы работают, не переставая, все здесь представляет собой одну огромную строительную площадку. Сейчас даже трудно понять, что где будет. Но условия проживания у нас отличные, таких шикарных условий раньше не встречал», — отметил Кюммель.
Люди потеряли дома
Многим местным пришлось отказаться от своего прежнего жилья, поскольку их дома мешали строительству. «Кто не захотел уезжать добровольно, того принудили силой», — писала активист правозащитной организации Юлия Горбунова в журнале Wall Street Journal. Так и случилось с Татьяной и Сергеем Хвостовыми, чей дом снесли бульдозером, чтобы проложить трубу канализации для олимпийских объектов.
«МОК должен бы вмешаться, чтобы права людей не нарушались, но до сих пор ничего такого не произошло», — считает Горбунова.
Готовые спортивные сооружения как хвалят, так и критикуют. В декабре в новом Ледовом холле на 12 000 зрителей прошли соревнования по бегу на коньках на короткой дистанции, и спортсмены были от него в восторге.
«Лед тут отличный, быстрый, я наслаждался катанием», — поделился голландский конькобежец Дан Бреувсма своими впечатлениями о холле, в котором пройдут соревнования сочинской Олимпиады по бегу на коньках и фигурному катанию.
Проблем хватает
Много критики досталось сверхбыстрой ледяной горнолыжной трассе в зоне «Роза Хутор». В прошлом году там полностью провалился этап КМ по скоростному спуску среди женщин, поскольку трасса оказалась в очень плохом состоянии и опасна. На проходившем там же этапе Кубка мира среди мужчин там повредил коленный мениск мировой лидер в общем зачете Ивица Костелич.
Гигантский олимпийский парк в Сочи называют самой большой строительной площадкой Европы. Две разнесенные друг от друга большие части олимпийского парка соединяет новая скоростная железнодорожная линия — поезда, способные перевести за день 86 000 человек, ходят с интервалом пять минут.
Основная проблема организаторов — теплый местный климат. А еще страх, что во время Олимпийских игр снега может оказаться недостаточно. Однако организаторы считают, что они с этой проблемой справятся, поскольку уже более года накапливают снег в подземных хранилищах и к играм должны накопить 250 000 кубометров. На всех трассах соревнований ляжет искусственный снег.
«Президент Владимир Путин заверил меня, что в Сочи лучший в мире снег, и я верю ему», — сказал член организационного комитета, бывший олимпийский чемпион Жан-Клод Килли.
Побаиваются также и атак террористов. Если во время лондонской Олимпиады для обеспечения безопасности, кроме полиции, были задействованы сотрудники большого числа охранных фирм, то в Сочи охраной объектов занимается только местная милиция. Бюджет игр и так раздулся уже до 37 миллиардов евро.
Кюммель о Сочи: очень трудная трасса
В первый день сочинского этапа КМ по бегу на лыжах проходили соревнования на спринтерской дистанции свободным стилем, но никто из эстонцев в четвертьфинал не прошел. Кайя Вахтра не прошла дальше предварительного заезда, показав 55-е время среди 68 участниц. От победительницы предварительных заездов финки Мари Лаукканен эстонка отстала на 11,50 секунды.
Самым быстрым из эстонцев оказался Пеэтер Кюммель, который занял 42-е место. Лучшее время в предварительных заездах показал швейцарец Дарио Колонья, которому Кюммель уступил 10,93 секунды. Тимо Симонлатсер занял 54-е место (+12,50), а Aнти Саарепуу пришел 59-м (+13,51).
По словам Кюммеля, трасса была крайне тяжелой. «Такой тяжелой трассы, наверное, больше нет нигде, тут два крайне тяжелых подъема, — прокомментировал он. — Самочувствие у меня и других членов команды было хорошее, но погоду тут делали местные и среднеевропейцы, которые привыкли к горным трассам, да и физическая подготовка у них лучше. Даже за 20-50-е места шла очень жесткая борьба».
Лыжные гонки
Сочинский этап Кубка мира
Спринт, свободная техника
Mужчины: 1. Петтер Нортуг (Норвегия), 2. Дарио Колонья (Швейцария), 3. Давид Хофер (Италия), 4. Сергей Устинов (Россия), 5. Никита Крюков (Россия), 6. Aлексей Петухов (Россия) ... 42. Пеэтер Киммель, 54. Tимo Симонлатсер, 59. Aнти Сaaрeпуу.
Женщины: 1. Kиккaн Рэндалл (США), 2. Ауроре Жан (Франция), 3. Целине Брун-Ли (Норвегия), 4. Aстрид Уренхолдт (Норвегия), 5. Maри Лаукканен (Финляндия), 6. Ида Саргент (США) ..., 56. Kaйя Вахтра.