Силы обороны переплатили 60 000 евро, чтобы получить подъемники на два месяца раньше

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Eesti Kaitsevägi

Логистический центр Сил обороны объявил победителем гостендера на поставку грузоподъемников фирму, предложение которой было на 60 000 евро дороже дешевых предложений, чтобы получить подъемники на два месяца раньше, пишет Postimees.

Целью гостендера, объявленного в сентябре прошлого года, была покупка телескопических подъемников, отвечающих определенным параметрам. Предложения поступили от пяти фирм.

Несмотря на то что в кратком описании гостендера главным условием победы была указана низкая цена, победителем стал OÜ Laadur, предложение которого было значительно дороже двух наиболее дешевых предложений — 873 800 евро.

Изучением необоснованной на первый взгляд расточительности занялся член парламентской комиссии по гособороне Лаури Лаази, который направил соответствующий запрос министру обороны Урмасу Рейнсалу.

«Каждому здравомыслящему человеку кажется безответственным выбирать предложение, которое дороже на 60 000 евро, только из-за того, что товар придет на два месяца раньше», - отметил Лаази. Тем более что деньги поступят не из средств ЕС, а из бюджета государства.

Рейнсалу пояснил, что на самом деле низкая цена была не главным критерием: в уточненных условиях тендера срок поставки имеет долю 40%.

Причина спешки в том, что часть подъемников планируется отправить контингенту Сил обороны в Афганистане, также в планах использовать подъемники в учениях «Весенний шторм — 2013», подготовка к которым начнется в апреле.

Рейнсалу отметил, что предложение победителя тендера, конечно, было на 6,8% дороже дешевого предложения, но оно лучше соответствует потребностям и не противоречит закону.

Силы обороны еще не получили подъемники. По словам Лаази, он удовлетворен объяснением Рейнсалу, но если поставщик не доставит подъемники в течение обещанных десяти недель, трата лишних 60 000 евро окажется сомнительной.

Ключевые слова

Наверх