Труба бывшего ЦБК все еще таит опасность

Представители Спасательного департамента, огородили опасную зону красными лентами и снежными валунами, чтобы под трубой было невозможно парковать автомобили, однако пешеходов эти меры все равно не останавливали.

ФОТО: Михкель Марипуу

Вчера в квартале бывшего целлюлозно-бумажного комбината, расположенного на Тартуском шоссе в Таллинне, демонтировали 300-килограммовые металлические обручи, которые опасно висели на трубе старого здания фабрики. Предписание снять обручи сделал Таллиннский департамент культурных ценностей.

По словам главного специалиста отдела охраны памятников Департамента культурных ценностей Артура Юмара, стоящее во дворе здание комплекса бывшего целлюлозно-бумажного комбината было построено в 1910 году, а относящаяся к нему труба из желтого кирпича — в 1937 году.

«Тогда это было очень распространено, и труба была немного выше, чем сейчас. Однако в 1970-х годах по приказу чиновников из авиации трубу сделали на 20 метров короче, чтобы она не представляла опасности для самолетов, — рассказал Юмар. — Можно было установить на трубе и сигнальные огни, но в то время решили, что дешевле будет укоротить трубу».

Была опасность обвала
По его словам, после этого, вероятно, верхняя часть трубы осталась незаконсервированной, и теперь оттуда падают кирпичи: «Известен случай, когда оторвавшийся от трубы кирпич в прямом смысле слова прошил автомобиль: сквозь крышу попал внутрь и пробил даже днище».
Артур Юмар отметил, что опасность падения обручей была очень большая.

«С трубы возле «Котла культуры» с высоты 47 мет­ров уже упал обруч и вонзился в землю почти на метровую глубину. Аналогичные 300-килограммовые металлические обручи установлены и на трубе целлюлозно-бумажного комбината, но они расположены там значительно выше. Один из них отошел от трубы и непонятно как держался наверху», — отметил чиновник.

По его словам, на месте побывали представители Спасательного департамента, огородили опасную зону красными лентами и снежными валунами, чтобы непосредственно под трубой было невозможно парковать автомобили, однако пешеходов эти меры все равно не останавливали.

Необходима экспертиза
Металлические обручи вокруг трубы предназначены для того, чтобы поддерживать ее устойчивость и стабильное состояние, когда под воздействием жары она увеличивается в размерах. Поскольку уже долгие годы труба не эксплуатируется, обручи начали ржаветь и разрушаться.

«Теперь мы требуем от владельцев трубы, чтобы они заказали экспертизу оставшихся на трубе обручей. Их надо снять, снова сварить, покрасить и потом вернуть на место», — сказал Юмар.

— Собственником как трубы, так и расположенного рядом здания является Zelluloosi Kinnisvara. Мы и раньше требовали от представителей Zelluloosi Kinnisvara привести все в порядок, но они что-то делают только тогда, когда это позволяет зарабатывать деньги. Больше ничего их не интересует».

НАВЕРХ