Чулпан Хаматовой, вступившейся за сирот, вместо Путина ответили из Госдумы: она толкает президента на преступление

Чулпан Хаматова

ФОТО: SCANPIX

До Владимира Путина пока не дошло поддержанное видными российскими деятелями культуры обращение американских усыновителей с просьбой отпустить в США детей-сирот, уже нашедших там семьи. И покуда конкретной информации у главы государства нет, комментариев на этот счет ждать не стоит, заявили в Кремле. Зато в Госдуме уже ответили, поставив артистов на место: прося отпустить некоторых сирот в США, они толкают президента на преступление, передает NEWSru.

"Еще не известна реакция президента, - заявил накануне "Дождю" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Дело в том, что мы пока только узнали об этом. Я не знаю, каким образом они обратились к президенту. Из СМИ мы только об этом узнали. Мы не можем говорить о выводах, если мы не видели и не слышали обращения".

Они - 86 американских усыновителей, почти полностью выполнившие все бюрократические процедуры и успевшие привязаться к приемным детям, - обратились к президенту, подписав официальное обращение. Письмо привезли в Москву Бэс Хеттингер и Лэсли Филлипс, которым оставалось лишь дождаться суда, чтобы забрать из калининградского приюта своих новых детей.

"Мы решили взять ребенка из России потому, что у нас много русских друзей и знакомых. К тому же у моего мужа славянские корни - его бабушка из Украины, - рассказала "Московскому комсомольцу"

Ее подруга по несчастью соглашается: "Мы приехали в Россию, чтобы доказать вашему правительству и всем, что уже любим наших русских усыновленных детей".

В подписанном женщинами и другими американскими усыновителями обращении российского президента просят рассмотреть их дела по тому законодательству, что действовало на момент их знакомства с ребенком и выполнения всех необходимых для усыновления процедур."Обращаемся к вам как родители к родителю", - пишут американцы.

"Уважаемые деятели культуры просят нарушить закон"

Напомним, что по новому закону, даже те дети, судебное решение по которым уже принято, но не успело вступить в силу до 1 января 2013 года, пока не могут отправиться к своим приемным семьям. Впрочем, в Верховном суде уже постановили, что малышей отдать все же надо. Для этого приемным родителям, в последний момент получившим отказ в нижестоящих судах, нужно подавать апелляции.

Что же касается сирот, которых дамы Хеттингер и Филлипс и попавшие в ту же ситуацию другие семьи вообще не успели "получить" через суд, ни в какие США не поедут - это уже однозначно. Потому просьба усыновителей и российских артистов отдать таких детей является незаконной.

"Обращаясь с просьбой к президенту, уважаемые деятели культуры прекрасно понимают, что никакого другого развития событий, кроме вступившего в силу с 1 января запрета, закон не предполагает. И в этом смысле их просьба не что иное, как просьба нарушить закон. Мне представляется абсолютно невероятным какое-то содействие этой просьбе", - цитирует Business FM первого зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Баталину из "Единой России".

По словам Баталиной, "трудно говорить о том, насколько законно делать выводы о том, что конкретно ребенок нашел своих родителей, если решение суда не состоялось".

"На суде нередко выясняются самые разные обстоятельства, которые препятствуют усыновлению родителей и детей, которые виделись до этого, общались... И говорить до решения суда ребенку о том, что это твоя мама, а это твой папа, это аморально. Мне казалось, что историю про очередные просьбы отпустить кого-либо на территорию США, где не выдерживаются никакие нормы безопасности в отношении детей, давно стоит прекратить", - добавила депутат.

Макаревич: Путин не откажет Ахеджаковой

По логике народной избранницы, нарушить закон Путина накануне попросили Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова и Евгений Миронов. Все они, напомним, приняли участие в круглом столе "Сироты без границ" пресс-центре РИА "Новости", и в процессе обсуждения попросили президента отпустить в США тех детей, что уже познакомились с новыми родителями.

"Дорогой, уважаемый президент, дорогое, уважаемое общество, давайте сделаем маленькое исключение", - призвала Хаматова, соучредитель фонда "Подари жизнь". Ахеджакова и Миронов не смогли лично присутствовать на встрече, но они изложили свои позиции в видеообращении.

Кстати, Макаревич полагает, что просьба четверых народных артистов России не будет проигнорирована Кремлем. "Я не очень уверен, что Владимир Владимирович увидит видеообращение Лии Ахеджаковой. Но если вдруг он его увидит, то он не сможет ей отказать", - заявил музыкант "Русской службе новостей". Отметим, что предыдущие оппозиционные выступления Ахеджаковой остались в большей степени без внимания властей.

"Я бы очень хотел, живя в своей стране, заниматься тем, чем мне надо заниматься - заниматься музыкой, а не писать письмо президенту, поверьте, - добавил автор известнейших песен и ряда обращений к Путину. - Поэтому я все время наивно верю в торжество здравого смысла. Пока не очень получается, но я все равно надеюсь".

НАВЕРХ