«Сточные воды являются источником энергии, но, к сожалению, на данный момент они только раздражают людей вонью и уходят впустую», - сказал председатель правления Союза предприятий водоснабжения Эстонии Ханс Лийбек. «Тем не менее, современные знания делают производство моторного топлива из сточных вод реальным». По словам Лийбека, так же можно производить и теплоэнергию – уже сейчас в Эстонии существуют два-три поселка, которые получают тепло и электричество благодаря выделяющемуся из навоза метану, и в ближайшем будущем таких поселков могло бы стать намного больше.
По словам Лийбека, в идеале этот рапорт должен сопровождаться конкретными предписаниями, согласно которым более мелким предприятиям, занимающимся обработкой сточных вод, рекомендуется сдавать свое сырье в крупные центры, которые в свою очередь должны его с радостью принимать. «При этом конечный продукт, вышедший из такого центра обработки, в зависимости от качества можно использовать вторично, например, в качестве моторного топлива в транспортном секторе, в качестве источника электро- или теплоэнергии, в качестве удобрения на полях, в лесах, в местах озеленений...», - перечислил Ханс Лийбек. «Образно говоря, даже вонь можно красиво упаковать и продать».
«Будем надеяться, что этот доклад приведет к возникновению в Эстонии сети обработчиков сточных вод, это бы помогло сохранить окружающую среду и сэкономить деньги и энергию, поскольку сегодня каждый из обработчиков варится в своем котле и не знает о делах или планах соседа», - сказал исполнительный директор EVEL Вахур Таркмеэс. «Сегодня, когда различные проекты конкурируют между собой в борьбе за пособия, оценщики проектов или кредиторы сосредотачиваются не на идее создания сети, а на какой-то конкретной области, хотя с экономической точки зрения разумнее было бы рассматривать картину в целом, то есть более крупный регион».