В новом докладе МОТ подчеркивается необходимость более жестких мер по противодействию принудительному труду, которому подвергается 21 млн. человек по всему миру – мужчин, женщин и детей. Они вынуждены трудиться на рабочих местах, которые не могут покинуть, не могут выбраться из долговой кабалы, становятся жертвами торговли людьми с целью сексульной эксплуатации или даже родились рабами.
Несмотря на успешный опыт ряда стран, усилий по предотвращению, выявлению и передаче в суд случаев принудительного труда зачастую оказывается недостаточно, говорится в докладе Международной организации труда, подготовленном к совещанию экспертов по проблеме принудительного труда, в котором примут участие представители правительств, профсоюзов и работодателей (11-15 февраля 2013 года).
Многие жертвы принудительного труда работают там, где их нелегко заметить – на рыбацких судах и стройках, в товарном сельскохозяйственном производс тве и на фабриках.
«Жертвами принудительного труда становятся и рабочие на кирпичеобжигательном производстве, попавшие в долговую кабалу, и дети, проданные для попрошайничества, и домашние работники, которых обманули с условиями труда», - говорится в докладе.
В ряде стран все еще широко распространена долговая кабала, попав в которую, работники и их семьи вынуждены трудиться, чтобы выплачивать приобретенные или унаследованные ими долги.
Согласно докладу, в ряде стран все еще встречаются «пережитки рабства» , когда «статус раба передается детям от родителей, которые бесплатно трудятся на хозяина».
Домашние работники, большинство из которых – женщины и девочки, часто становятся жертвами злоупотреблений со стороны работодателя, среди которых невыплата заработной платы, лишение свободы, физическое или сексуальное насилие, что также является проявлениями принудительного труда.
Трудовые мигранты также оказываются в группе риска. Авторы доклада предупреждают: в связи с растущей мобильностью рабочей силы может вырасти число случаев торговли людьми, в том числе детьми, в целях сексуальной и трудовой эксплуатации.