МОТ: для сокращения принудительного труда необходимы более жесткие меры

Иллюстративное фото

ФОТО: Laura Oks

Согласно докладу МОТ (Международной организации труда), сегодня  широко признается необходимость мер по сдерживанию потенциальных преступников, однако требуется более активно выявлять случаи принудительного труда и предотвращать подобные преступления.

В новом докладе МОТ подчеркивается необходимость более жестких мер по противодействию принудительному труду, которому подвергается 21 млн. человек по всему миру – мужчин, женщин и детей. Они вынуждены трудиться на рабочих местах, которые не могут покинуть, не могут выбраться из  долговой кабалы, становятся жертвами торговли людьми с целью сексульной эксплуатации или даже родились рабами.



Несмотря на успешный опыт ряда стран, усилий по предотвращению, выявлению и передаче в суд случаев принудительного труда зачастую оказывается недостаточно, говорится в докладе Международной организации труда, подготовленном к совещанию экспертов по проблеме принудительного труда, в котором примут участие представители правительств, профсоюзов и работодателей (11-15 февраля 2013 года).

Многие жертвы принудительного труда работают там, где их нелегко заметить – на рыбацких судах и стройках, в товарном сельскохозяйственном производс тве и на фабриках.

«Жертвами принудительного труда становятся и  рабочие на кирпичеобжигательном производстве, попавшие в долговую  кабалу, и дети, проданные для попрошайничества, и домашние работники, которых обманули с  условиями труда», - говорится в докладе.

В ряде стран все еще широко распространена долговая кабала, попав в которую, работники и их семьи вынуждены трудиться, чтобы выплачивать приобретенные или унаследованные ими долги.

Согласно докладу, в ряде стран  все еще встречаются  «пережитки рабства» , когда «статус раба передается детям от родителей, которые бесплатно трудятся на  хозяина».

Домашние работники, большинство из которых – женщины и девочки, часто становятся жертвами злоупотреблений со стороны работодателя, среди которых невыплата заработной платы, лишение свободы, физическое или сексуальное насилие, что также является проявлениями принудительного труда.

Трудовые мигранты также оказываются в группе риска. Авторы доклада предупреждают: в связи с растущей мобильностью рабочей силы может вырасти число случаев торговли людьми, в том числе детьми, в целях сексуальной и трудовой эксплуатации.

С другой стороны, в мире снижается число случаев, когда принудительный труд навязывается государством, а в большинстве стран такое явление практически исчезло. Согласно статистике 2012 года, приведенной в докладе,  навязываемому государством принудительному труду подвергается около 10 процентов из 21 млн. жертв принудительного труда в мире.

Слишком мягкое наказание


В последние годы все больше осознается важность сдерживания потенциальных преступников, усиления ответных правоприменительных мер, удовлетворения потребностей и снижения уязвимости возможных жертв принудительного труда.

Однако, несмотря на то, что большинство стран приняли законы, относящие принудительный труд к уголовным преступлениям, наказание иногда оказывается слишком мягким для того, чтобы служить сдерживающим фактором, и сводится к денежным штрафам или минимальному тюремному заключению.

Большинство стран не используют комплексный подход к решению проблемы и не борются со спросом на товары и услуги, производимые посредством принудительного труда, хотя в ряде стран в отношении отдельных лиц и предприятий принимаются юридические и прочие меры для недопущения  рабских условий труда и эксплуатации работников.

Одним из основных вызовов остается выявление жертв принудительного труда. В некоторых странах не оказывается достаточная поддержка трудовым инспекциям, которые могут  сыграть ключевую роль в обнаружении жертв принудительного труда н не допустить перерастания отдельных  злоупотреблений в принудительный труд.

Во многих случаях принимаются меры по снижению уязвимости отдельных групп работников, например, реализуются информационно-просветительские программы для тех, кто уезжает работать за рубеж.

Участники совещания, которое пройдет 11-15 февраля в штаб-квартире МОТ, обсудят необходимость разработки норм, дополняющих Конвенцию 1930 года о принудительном труде (№ 29)  и Конвенцию 1957 года об упразднении принудительного труда (105).  Они уделят внимание таким вопросам, как предотвращение случаев принудительного труда, защита жертв, а также система компенсаций и торговля людьми в целях трудовой эксплуатации.

Факты и цифры из доклада МОТ «Глобальная оценка масштабов  принудительного труда в 2012 году»

В мире почти 21 млн. человек являются жертвами принудительного труда, в том числе  11,4 млн женщин и девочек и 9,5 млн. мужчин и мальчиков.

Дети в возрасте до 18 лет составляют 26 процентов (5,5 млн.) в общей- численности жертв принудительного труда.

Почти 19 млн. жертв принудительного труда эксплуатируются частными работодателями или предприятиями.  Более 2 млн. человек принуждаются к труду государством или повстанческими группами.

Из общего числа тех, кто подвергается  эксплуатации со стороны   отдельных лиц и предприятий,  4,5 млн. являются жертвами сексуальной эксплуатации.

Те, кто использует  принудительный труд или способствует ему,  получают огромные незаконные  прибыли.

Домашний труд, сельское хозяйство, строительство, производство и сфера развлечений – секторы, в наибольшей степени затронутые этой проблемой.

Мигранты и представители коренных народов особенно уязвимы в отношении принудительного труда.

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

 

НАВЕРХ