На Масленицу «Супрядки» дадут благотворительный концерт

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Фольклорный ансамбль «Супрядки».

ФОТО: Райго Паюла

Известный нарвский фольклорный коллектив «Супрядки» впервые дает на Масленицу благотворительный концерт. Концерт состоится сегодня, 12 февраля, в 13.00 в Нарвском замке.

На бесплатный благотворительный концерт, где будут показаны обряды эстонской Масленицы (Vastlapäev), приглашены жители с ограниченными возможностями и дети с ограниченными возможностями из дневного центра «Лад», а также ребята из малообеспеченных семей.

По словам руководителя «Супрядок» Марины Кувайцевой, к идее такого концерта коллектив подтолкнуло знакомство с эстонской фольклорной группой Allikabänd из Тарту, которую образовали музыканты с ограниченными возможностями.

Эта группа была создана три года назад и уже успела побывать с концертами во многих городах, выступила и на фолк-фестивале в Вильянди.

«Музыканты очень интересовались Нарвой, где ни разу еще не были, и, так как у них есть подходящий репертуар, то мы пригласили их принять участие в нашем традиционном масленичном концерте. Они исполнят несколько песен, три из них — вместе с «Супрядками», — рассказала Кувайцева.

По ее мнению, знакомство с Allikabänd, возможно, вдохновит заняться народной музыкой и нарвитян с ограниченными возможностями. «Такой концерт — хороший стимул. Народная музыка объединяет людей.

Ее уникальность в том, что и опытные музыканты-виртуозы, и начинающие могут исполнять ее, находить в ней что-то близкое и родное», — считает Кувайцева.

Фольклорный ансамбль Нарвского музея «Супрядки» был создан в 1984 году. В репертуаре ансамбля русские, эстонские, ижорские, водские и сетуские обрядовые песни.

В форме лекций-концертов и музыкальных спектаклей «Супрядки» показывают старинные русские и эстонские календарные и семейные обряды: Зимние святки, Масленицу, встречу весны и Пасху, Семик и Троицу, Ивана Купалу, Дни Марта и Катерины, свадьбу, родины и крестины.

Ансамбль является участником многочисленных международных и республиканских фольклорных фестивалей, семинаров, конференций и мастер-классов.

НАВЕРХ