Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Оливер Кунд: это пятно на чести мундира

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Оливер Кунд
Оливер Кунд Фото: SCANPIX

Эстония — это государство, в котором молодые люди, достигшие совершеннолетия, на протяжении десяти лет «косят от службы в армии». Все это время нужно ходить по врачам, прятаться от почтальонов, уезжать за границу, рожать детей или даже совершать правонарушения.

Невероятно, но закон предлагает шесть вариантов такой «соломинки», за которую можно ловко ухватиться и выиграть в этой игре или, по крайней мере, затянуть весь процесс на несколько лет. Чувства достоинства, чтобы не начинать этот марафон еще на старте, хватает немногим.

Подведем итоги. Согласно отчету Департамента оборонных ресурсов, среди рожденных в 1982 году молодых людей пройти срочную службу в армии к 2011 году должны были  8429 человек, однако отслужили только 33,8 процента.

Более 45 процентов призывников признаны больными, а остальные либо имели наказание в уголовном порядке, служили в войсках других государств или просто исчезли из виду департамента. 14,4 процента молодых людей не отслужили без видимых на то причин, а просто достигли предельного для службы возраста — 28 лет.

Хотелось бы надеяться, что ситуация изменится, но увы. Среди мужчин 1983 года рождения в армии служили только 31,6 процента. В последние годы звучат гордые разговоры о том, что службу в армии проходят 3300–3500 мужчин в год.

Но тот, кто не смотрел отчеты, никогда не узнает, что за это же время около 2500 молодых людей записаны в армейский резерв по возрасту, без прохождения срочной службы.

Дебаты идут, а государство будто бы смотрит на ситуацию со стороны. У Сил обороны не хватает на всех мест в казармах и инструкторов, а законы до смешного беззубы.

Абсурд положения вынуждает задуматься, имеем ли мы вообще моральное право публично осуждать тех, кто избегает службы в армии, если система отбора на самом деле сама этому способствует. Мы громко заявляем, что профессиональная армия — это плохо, но насколько дееспособна наша тотальная обороноспособность, если в армии служит только одна треть мужчин призывного возраста в год?

Если служба в армии по-прежнему будет такой непопулярной, то останется только ждать, когда нынешний или следующий Юрген Лиги поведет страну по пути Латвии, где есть профессиональная армия.

Если произойдет обратное, нас ожидает судьба Финляндии, где армейскую службу проходят около 90 процентов молодых людый. До тех пор, пока система не может обеспечить всеобщего выполнения воинской обязанности, на армейской службе останется пятно, которое не смоешь красивыми словами об Отечестве и желании отдать гражданский долг Родине.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх